Последний день войны

Игорь Оржех
            Михаилу Шестопалову, ушедшему семнадцатилетним
            добровольцем на фронт в 1941 году и погибшему в мае 1945 года


Последний день войны запомнился слезами
Несбывшихся и сбывшихся надежд.
И майский воздух был неповторимо свеж,
И, кто в живых остался, те не верили в то сами.

Последний день войны запомнился стрельбою:
Палили в небо, бурной радостью полны,
И командармы и полков сыны,
Что были схожи юностью с Весною.

Последний день войны запомнился покоем,
Объятиями и восторга торжеством:
Все дни войны вместились в нём одном,
Шагая в памяти походным строем.

Последний день войны на вечность обречён.
О нём забыть, предательства страшнее.
Мы им, с рождения, гордиться все умеем
И, каждый сопричастен с ним при том:

Мы – дети, внуки тех, кто этот день прекрасный
Нам подарили и, на жизни не скупясь,
В последний час свой думали о нас...
И это всё не может быть  напрасным.

День этот всенароден и любим,
И память о Героях как святыня.
Свежи предания о подвигах доныне
И мы их в будушем, навеки сохраним!