Смерть кота сиротина в загорянке

Алла Шарапова
СМЕРТЬ КОТА СИРОТИНА*) В ЗАГОРЯНКЕ

За полотном, за оврагом
Смертью исторгнутый зов.
Взмыл окровавленный голос
В визге взбешённых котов.
Рвался он в схватку, а после
Бился на мёрзлом песке.
Телом белого тигра
Взвился в последнем броске.
Вражеской кровью омыл он
Жемчужного меха клок,
Но было котов четыре
И выстоять он не смог.
И той порой, когда звёзды
Над Загорянкой горят
И серые дачи-мышки
Во сне дурманят котят, -
Древнего голоса смерти
Замер последний раскат.

О, Сиротин Загорянский!
Шерсть твоя – снежный шёлк.
Зеленолунное око –
Лучший цветок отцвёл.
Кто ж обагрил твоей кровью
За пустырём частокол?

Четверо братьев Базильо
Мне приходились сродни.
То, что другим прощалось,
Мне не простили они:
Шерсть, как у коз ангорских,
И то, что всех краше был,
И плоть мою, что на сливках
С жасмином Бог замесил.

Ах, Сиротин Загорянский,
Испанкам знатным под стать!
Вспомни кошачьего бога –
Время пришло умирать.

Ах, Анатолий Михайлыч,
Наташе твоей скажи:
Я как подрезанный колос
В поле высокой ржи.
Четыре багряных раны
И профиль как изо льда –
Живая медаль, какую
Уже не отлить никогда.

На бархатные подушки
Его кладёт серафим,
Головки ангельских кошек
Склонились теперь над ним.
В час, когда четверо братьев
Смывали кровь с коготков,
Смертное эхо затихло
На рельсах хором гудков.

1982

*)  Жемчужно-белый красавец Сиротин был собственностью четы прекрасных испанистов – Анатолия Гелескула и Натальи Малиновской.