Снеги белой страны...

Анатолиий Поляков
      
               

                Стая черных ворон полоснула по небу -
                Словно тенью прошла, разрезая туман.
                Как давно я в краях этих праведных не был -
                Вдалеке был, один, да чужбина - обман.

                Здесь берез вечный снег не роняет одежды -
                Повзрослели они и сережки в ушах.
                Помню: были хрупки - прутья - сушь без надежды,
                Но ушли все же ввысь, как крыла белый взмах.

                А я рад, что пришел, что вернулся и выжил,
                Им проплачусь, склонив в пепле голову ниц,
                И, как в детстве, хочу встать на юркие лыжи,
                Чтоб лететь по снегам, что лежат без границ.

                Будут сниться мне сны об атоллах горячих,
                Но я их прогоню словно хитрых лисиц...
                Сколько стай не вернуть легковерных, незрячих,
                Не заметивших слез средь еловых ресниц.

                Я прошу вас, птенцы, не лететь вновь по ветру
                И попробовать взмыть над Отчизной своей!
                Только здесь есть простор и последние метры,
                Где под снегом нас ждут, сыновей, дочерей.

                Поклониться бы им, тем, кто в муках рожали
                Нас, беспечных юнцов, не умеющих жить.
                Снеги белой страны их навечно прижали
                К этой вечной земле, где без нас им... не быть…