Альтер эго

Валентин Букин
               

                Любите ли вы, театр так, как люблю его я?
                Тогда придите и умрите в нём навек!
                В. Белинский
               
               
                Кур рассмешишь актёрскою зарплатой!
                Актёр в театре, в общем, нищий человек,
                Бывало, лез на крышу он с лопатой,
                Зимой с театра чистить за червонец снег.


                И сверху древний город озирая,
                Скользил по краю крыши, ловко снег сгребал,
                Курил махорку, песни распевая,
                И взгляды не одних прохожих привлекал.


                В большом окне, с театром рядом дома,
                Большой начальник из окна следил за ним –-
                Иван Ефимыч, секретарь обкома –-
                Вот снимок тех, таких родных смоленских зим!


                Актёр на крыше отморозил пальчик,
                Ему, конечно же, и больно, и смешно –-
                Зато червонец заработал мальчик,
                И Партия, как мать грозит ему в окно:


                «Не пей в театре, наш любимец сцены,
                Сегодня вечером премьера, лицедей!
                За идеал Партийной Мельпомены,
                Глаголом огненным сожжёшь сердца людей!»


                Убавь свой пыл, партийный наш оратор,
                Червонец – две пол литры, милый человек!
                Вы любите Обком свой, как актёр Театр? --
                Тогда идите и умрите в нём навек!