Ласковый март

Валентин Букин
                И  глядит  на  прожитое
                Вся  Советская  страна,
                И  не  скажет: Здравствуй  Солнце! –
                Нынче  Сталину  она…
                Н.Незлобин, 1953г.


                В  тот  день  печальный,  в  школе  с  автоматом,
                У  статуи  Вождя – я  в  трауре  стою,
                В  моей  груди  распался  горя  атом,
                Мальчишка  искренний,  со  всеми  слёзы  лью…


                Я  брёл  домой,  снег  по  дороге  таял,
                Слезинки  унося  мои,  поток   бурлил,
                Пёс  мокрый   в  подворотне  громко   лаял,
                На  солнце  греясь,  псина  траура  не  чтил.


                Пыл,   солнце,  поубавь  -  свети  в   пол силы,
                В  печальный  день  сияешь  ты  в  Улан-Удэ!
                Страна   своё  Светило  хоронила,
                Но  солнцу  конкурент  земной – «хама  угэ»*…


                А  радио  известья  приносило:
                Кого  вождём   избрать? – в  ЦК  борьба  идёт...
                У   нас  за  стенкою   соседка  выла:
                - Куда  ж  без  Сталина  страну-то  понесёт?
               
                _____________
                *хама  угэ –  по-бурятски:  бестолковый, равнодушный.