Первомай

Анатолиий Поляков
               



Непостоянство кончилось апреля
И Первомай несет свой белый пух,
Смелей полет проснувшегося шмеля
И свою глотку не застудит уж петух.

Нет талых вод – земля впитала снеги,
Уже освоили скворечники скворцы.
Сегодня, в грязи, не застрять телеге,
Что держит путь не в здешние дворцы.

Но не сегодня созовут село на клаку,
Хотя все ищут уже сено на саман.
Корова обезумела от страха, -
То отнял тюк хозяин-басурман.

Не бойся, большеглазая, разлуки,
С попревшим сеном – это ли еда?
Вон, у реки, в низовье у излуки,
Трава душистая – сплошная резеда.

Бычок там, на цепи, давно пасется,
Чуть отощал, но округлит бока.
И рев его, к тебе одной несется,
Ведь ты еще не квелая пока.

Вся живность – парами – воркует безумолку,
Кто – гнезда вьет, кто – в норы тащит сушь.
Зима морозила природу да без толку,
Хотя не все прошли сквозь омут стуж.

Вон, на опушке: ребрышки да кости –
Все, что осталось от бедняги  секача.
Наведывались волки к нему в гости,
Да обглодали горемыку сгоряча.

Зайчишка пробежал, что кот облезлый,
Линяет, чешется, сдирая старый мех.
На шапку зимнюю, совсем уж бесполезный,
И, отстрелить такого – будет сущий грех.

Уж лучше в травы пасть, что на опушке,
И слушать, слушать сей весенний гам.
Чайку подлить из заржавевшей кружки,
Но он остыл, ведь термос - тоже хлам.

А сердце впитывает радость Первомая.
И, может, сбросит, как цыпленок скорлупу.
И, новым, четким ритмом заиграет,
И кровь очистит, что противна и клопу.

Вернусь домой к заждавшейся супруге,
Отдам ей прелесть всю своей души.
И пусть завидуют соседи и подруги,
Что мы, рука в руке, как малыши.

Природа чистит наши души, ей -  спасибо!
И пробуждает в них ростки добра,
И лето, вскоре, затрясет зеленой гривой,
Но, май, скажу вам честно – лучшая пора!