Песни Гражданской войны. 1. Песня Красного Комисса

Черных
                1.) Песня Красного Комиссара,
                2.) Песня Белогвардейского Офицера.

( Отрывки жизни)

Зима 17-го года,
Кресты надеты под шинель,
Входила портупея в моду
И выходила на панель.

Сердца, уставшие от мрака,
От сырости холодных стен,
Которым жизнь – сплошная драка,
Любых хотели перемен!

ЕМУ вопросы задавали,
А сами прятали глаза,
Но на колени не вставали,
Крестясь тайком на образа!

Казалось, вот! еще немного!
И лопнут жилы у висков,
И жизни кончится дорога
Длиною в сорок сороков!
……………………….

В ушах завязли крики мата,
К щеке прилип промокший лист,
И тучи, пухлые, как вата,
И ветер, словно пули свист!


…«В атаку!», - знамя поднимает
Тела озябшие солдат,
Но пуля, чмокая, взрезает
На сердце спрятанный мандат!

…А  этот лист, местами серый,
Такою мощью отдавал,
Как будто генератор веры,
Как будто крейсера штурвал!

В холсте Малевича читался
Штыками вышитый мандат,-
-Квадрат в историю вписался
Кирзой сапожною солдат.
………………………….
…Крестами меченое поле,…
На теле и на сердце крест,
И ужас смерти в каждом взоре,
И страшен в мести каждый жест.

Ушло неверие в мандаты,
Пришло неверие в Христа!
С распятий боги будут сняты
За силу страшную креста!

……………………….
…Решив судьбу бесповоротно,
Пренебрегая братом брат,
Искали смерть свою поротно,
Бросая жизнь из ада в ад!

05 , 11 сентября 2003 года.


2. Песня Белогвардейского Офицера.

В теплушки, матом согреваясь,
Рессорам в такт, плечом к плечу,
Пехоты роты набивались,
Штабных оставив на плацу.
       
По сходням, грубо маршируя,
Штыками пробуя луну,
На смерть идут, без «аллилуйя»,
На прочность пробуя страну.

………………………………
…Погоны ржавые шинелей
И золотые галуны
В окопах жизни не жалели
За знамя белое страны!



…В последнем крике, в штыковую,
Под сабли конницы ложась,
Погона лычку золотую
Поглотит глиняная грязь!

……………………….

Не находя себе кумиров,
Могил копая мерзлоту,
Сажали на престол вампиров,
Чтобы заполнить пустоту!

Себя закапывали молча
В окопы, как в могильный ряд,
И смерти, в муках лица корча,
Дарили полный злобы взгляд!
…………………………

…Металось время вместе с вами,
Как табуны без седоков,
И разбавлялась кровь слезами
Солдатских вдов и стариков…      

Вопросов вы не задавали
Но претерпели вы не зря,
Все, что любили, вы отдали
За веру в Бога и царя!      

Бессмысленно корить вас словом,
Лишь в воздухе полет свинца
Простонет о кончине скорой
В шинель одетого юнца!…    

P.S.

Восстав из глубины незнанья
Доисторических времен
В цепях звериного сознанья
Наш разум злобою пленен!

          30 сентября 2003 года.      
               

P.S.

Людей кидало на людей,
Штыки кусали, словно осы,
И силы не было сильней,
И смерть точила свои косы ...

25 октября 2003 года.






P.S.

Автор знает, что кирза изобретена в 30-е годы.