Сны и реальность

Михаил Оренбургский
СНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
1
Взлёт. Посадка. Перелёт.
Страница. Книга. Переплёт.
Земля, семья, друзья и дом,
В бокале терпкий крепкий ром.
2
Жена – красавица, стряпуха,
В постели словно потаскуха,
Умна, нежна, немногословна.
Живёт как я под знаком Овна.
3
С детьми, конечно, сладу нет:
Не дозовёшься на обед –
Одни дерутся иль гуляют,
Другие в менеджер играют.
4
Когда же праздник – тут веселье:
Зимою – горки, летом – карусели.
Да что скрывать… И сам ребёнком становлюсь,
Когда на досточке фанерной с ледовой горки прокачусь.
5
Земля. Конечно же, живая.
Такая чёрная, родная.
И запах, еле уловимый –
В нём русский дух неистребимый.
6
Дом крепкий, хоть и небольшой,
Построен мною и с душой.
Я в нём хозяин, повелитель,
Царь, император, покровитель.
7
С друзьями – равный среди равных,
Не любим мы деленье на простых и главных.
Они со мной как с кровным братом:
Коль хвалят – от души, ругают – крепким матом.
8
… Открыл глаза. Жаль, это сон.
Теперь же чаю и батон.
Затем – опять одна реальность:
Работа, ссоры, пунктуальность…
9
Теперь расскажем всё как есть
О мире, где вражда и месть,
Где ложь, предательство, снобизм,
Где жадность, трусость и нацизм.
10
Здесь жизнь не тихое прочтенье книги,
И русских ненавидят в Таллинне и Риге,
За оскорбленье – финка в бок.
Вся жизнь в России – выживания урок.
11
Здесь постоянное движенье. И здесь нельзя стоять.
Тут многим нравится по людям как в кабанов стрелять.
Если нет сил, устал и вышел из борьбы, -
Одна причина – ты слабей толпы.
12
Жены здесь нет, но есть подруги.
Они фигуристы, упруги,
Умны, расчётливы, красивы,
Но все корыстны и спесивы.
13
Земля здесь серая… от пепла сгоревших судеб и людей.
И у неё вонючий запах… кровавых денег и затей.
Её то жгут, то травят, то взрывают.
А ей ведь больно, она же плачет, нет, рыдает.
14
Здесь дома нет, но есть квартира.
Вернее, комната с картиной.
Картина: кресло, стол, диван и ваза.
Ну, холостяк же, видно сразу.
15
Друзья. Конечно же, родные.
И верные, и смелые, смешные.
Жаль, меньше стало их:
Один ударил прямо в спину, а кто-то просто дал под дых.