Чувство воли

Антон Юрчик
На просторе! В русском поле,
Где пшеница рост дает
Сильный ветер с чувством воли
Колоса златые гнет.

Не видать конца ни края,
Словно желтый океан
Расстелился пред глазами,
Монотонность лишь даря.

Берега - лесная роща,
И грибов и ягод склад,
Всадник мчащийся далЁко
Есть кораблик на волнах...

Всё быстрее и сильнее
Закрывая солнца свет,
Облака толкает ветер,
Небосвод меняет цвет.

Ветер тучи собирает,
Грянет бал: гроза и дождь;
И волнует и шатает
Кроны чащ, что вдоль дорог.

Он бушует и хохочет,
И душа его поет,
Когда силою он может
Повалить хоть сто берёз.

Самовольство: нету правил,
Что захочет - то творит.
Самодурство: нету нрава,
Дикий хаос в нём вершим!

Чувство высшего порыва
И в душе сейчас моей,
Вот где счастье, вот где сила:
Ветра свист, простор полей...

Но не знает гневный ветер,
Что пройдёт его пора!
Солнце выйдет и засветит,
И наступит тишина...