Дети войны. Нищета

Анатолий Цвик
                НИЩЕТА.
            
     Пара валенок на пять пар ног. Дед в них хлопотал по хозяйству, а когда
заходил в дом, мы по двое в одну пару громадных валенок, закутанные
мамой в какое–то тряпьё выходили во двор на мороз. Надо было дышать
свежим воздухом. Мама нас закаляла. К весне солнце нагревало южную
сторону дома и крылечко. Земля оттаивала. Кругом сугробы, а у нас
узкая тропка земли вдоль стены. Это счастье, мы можем играть во дворе.
Босые и голые, в каких – то обносках, мы были на улице. У меня была
только голубенькая выцветшая майка и папины протёртые черные
сатиновые трусы. У нас была только та одежда, которую мы прихватили
при спешной эвакуации, и из которой за пару лет мы все выросли. Иногда
я одевал по две пары трусов. Было теплее. Когда мамы не было дома, в
такие дни я по скользкой ледяной тропке, босиком бегал через дорогу,
 глубокий ручей в соседний двор. Там жили мальчишки, мои друзья.
Мы не встречались с осени. Это были радостные встречи, игры. Холод
и стужу,  мы не замечали и на это не реагировали и не болели.
      Сейчас, правда, ноги болят, но это, наверное, от старости.