Кыргызстанские хроники-4

Анэс Зарифьян
7 декабря, 1993 г.


«ЧТО-ТО ФИЗИКИ В ПОЧЁТЕ...»

Что-то физики в почёте,
Что-то лирики в загоне.
Борис Слуцкий


Поэт,
        сам лирик по природе,
Излил однажды
                в полустоне:
Ах,
    «что-то физики в почёте»;
Эх,
    «что-то лирики в загоне».

Прошли года,
                промчались сроки,
Но в современном
                Кыргызстане
Те иронические
                строки
Почти провидческими
                стали.

Ведь кто теперь
                у нас на взлёте,
На гребне
                шустрого успеха? –
Сам видишь:
                физики в почёте
(Особенно
                из Политеха!).(1)
Не потому ль
                по части кадров
Кадриль в республике
                такая,
Что иногда
                без психиатров
Не разберёшься.
                Удалая
Ватага лезет
                на вершины:
Экономисты –
                в журналисты,•
А те,
         что смыслили
                в машинах, –
В ответственные
                финансисты.

Нет,
      я пока еще не шизик
И верен
            белому халату.
Но, коль Нацбанк
                возглавил физик,
То мне б –
                Торговую палату…

А что! Мы, медики,
                чем хуже?!
Шесть лет
                науки изучали;
Врачуя и тела,
                и души,
Палаты
            всякие видали;
Годами
           лезли вон из кожи,
Своё осваивая
                дело;
И с банками
                знакомы тоже:
Не раз
          их ставили на тело,
Не говоря уж
                о полбанке
В часы
           застольных разговоров.
Быть дипломатами
                в загранке
Смогли б
               не хуже режиссёров!•
А гинеколог
                (без вопросов!) –
Тот,
       в силу принятых традиций,
Получше,
               чем иной философ,
Сумел бы
                в Органах трудиться.•
Да жаль, – не в моде гинеколог,
И психиатрам
                нету хода.
В фаворе – физик да филолог,
На них, друзья,
                сегодня мода.
Но, впрочем, может, так и надо,

И с кадрами
                у нас в порядке?
А там, в ячейках Аппарата,
Сидят
          толковые ребятки?
И должно
               всё принять как норму,
И не бояться
                за реформу,
Когда стоит
                на страже сома
Тот, кто знаком
                с законом Ома?

(1) Как известно, до своей политической карьеры А.А. Акаев долгие годы работал в одном из крупнейших вузов республики – Фрунзенском политехническом институте (Политехе).