Кыргызстанские хроники-6

Анэс Зарифьян
Лето 1994 г.

Очень быстро между президентом и парламентом возникли конфликтные отношения, что побудило А. Акаева, внеся раскол в депутатские ряды, спровоцировать самороспуск Жогорку Кенеша.

ДЕПУТАТСКИЕ ПИСЬМА

Нынче письма не солдатские –
Нынче письма депутатские
Публикуются охотно:
«Заявляем – всенародно –
Свой – решительный – протест:
Со своих – рабочих – мест –
Не сорвёмся – не приедем –
Надоели – дрязги – эти –
Непристойная игра! –
Распускаться – нам – пора –
Уступить – другим – дорогу –
Чтоб – шагать – с реформой – в ногу –
Президенту – не мешать –
Мы – на сессию – опять –
Собираться – не – желаем –
Но – при этом – сохраняем –
Депутатские – права…»

Идентичные слова
В письмах
                с севера и с юга,
Словно мысли
                друг у друга
Прочитали депутаты.
Видно, маги, телепаты
В нашем собраны Кенеше.
Тексты
            сплошь одни и те же,
До мельчайшей запятой!
А секрет, друзья, простой
(Даже вымолвить неловко):
Всё писалось под диктовку,
Под копирку,
                а потом
Преподнёс нам
                Белый дом•
(Его левое крыло)•
                чудо-опусы.
Дошло?..
Вот что значит, братцы, школа
Партии и комсомола,
Не забытая пока.

Всем известная рука
Депутатскими водила.
Аппарат
            и нынче – сила,
Гнущая
            через колено.
Но уж
          больно откровенно
Принимают
                наш народ
За безмозглый
                серый
                сброд•!

• Так называют у нас Дом правительства.
•  Место расположения президентской администрации.
• Сдаётся мне, что, проглотив когда-то такую туфту, мы заслужили и все последующие, включая откровенную перекройку Конституции страны под интересы Президента в 2003г.