Бракса

Лидия Фн
Танец Локара №117. Р.Желязны "Роза для Экклезиаста"

Губы как алая рана на бледной камее,
Бездна глаза её... цвета мечтаний нефриты,
Сполох волос ярко-рыжий и сари прозрачным,
Словно  куском  марсианского неба укрыта.

Музыки звуки пульсацией боли рождались,
Стали подобны огню... он с шипеньем и треском
Воду гасил драгоценную, что протекала
Чистым потоком у мшистых камней в перелесках.

Бракса стояла, как статуя, руки поднявши
Ветер ловила вздыхающий,  мягкий, покойный;
Пальцы раскрылись подобно цветку лепестками,
К небу поднято лицо, взор погашен  покорный.

Вдруг задрожжала под музыку и раскачалась...
Ветер подул марсианский, глаза вновь открылись.
Холодом взгляд тот невидящий светил, снегами,
Пальцы порывами ветра пустыни струились.

Ветер взревел ураганом... она закружилась,
Стали глаза неподвижные центром циклона,
Взглядом бесстрастным наверх к небесам устремилась,
Там две луны пробудив в бирюзе небосклона.

Струны стонали... как солнца лучи, что палили
жаром небесным...  тепло их украдено ветром,
Бракса крутилась, как флюгер, крылатым распятьем
в воздух взмывала и билась всей радуги спектром.

Музыка медленно смолкла и складки одежды
Вновь собрались в свой порядок...склонилась... упала
Бракса к коленам всё ниже и ниже главою...
Сломанным стеблем, как нежная роза увяла...

ЛидиЯ.  Истра. апрель 2010 г.