Медведь

Бостанов Артур Сулейманович
Его глаза, как угли от пожаров,
Багровым тлеют и пугают ночь.
Он помнит, как бежал, порою падал,
В безумном страхе за жену и дочь.

По бурой шкуре серебром струятся
Отсветы народившейся луны,
Он на поляне для «медвежьих плясок»
Улёгся в ожидании звезды.

Его боятся, люто ненавидят
Все те, кто в лес с собою тащат смерть.
Он здесь – Хозяин и священный идол,
Слуге Перуна тут прохода нет.

Он слышит выстрелы, людские крики
И стоны дальних родичей своих –
Трещит скала от злого с хрипом рыка,
Собачий лай испуганно затих.

Ему дорогу уступает всякий,
Деревья гнут поклоны перед ним,
Его печать – след исполинской лапы,
Суровый страж у врат в загробный мир.

Прижались сны к верхушкам мелколесья,
По небу пронеслась стальная плеть,
На два таких родных ему созвездья
Глаз не смыкая будет он смотреть.