Незванные гости

Юлия Капатурина
Свои узорчатые тени
На белый-белый мокрый снег
Бросаем, стоя на коленях,
Двадцатый провожая век.

Он был голодным, неуютным,
Лихим и горьким, как вина,
Слепым, кровавым, пыльным, смутным, -
Мы им насытились сполна.

До звезд дотронулись рукой,
И звезды, что взрывались в нас,
Мешали нам найти покой
И часто сыпались из глаз.

***

Похоже, что мы сели в лужу
И там устроились комфортно.
Стервятник над планетой кружит,
Его мы кормим беззаботно.

По-барски любим эту Землю -
Не угодила - поди прочь!
Предупрежденьям мы не внемлем,
Нам очи застилает ночь.

Мы ничему не научились.
Не замечаем мы угроз.
И предсказанья нам не снились.
Мы верим в Метеопрогноз.

***

Свои изломанные тени
На серый-серый мокрый снег
Бросаем, плача. На коленях
Мы следущий встречаем век...