Девушка с веером

Валерий Калмыков
               

               

                Девушка с веером
                на жёлтом стуле.
                Девушка с веером,
                с глазами косули.
               
                Девушка, с отблеском красным
                на коже,
                держит печальными пальцами веер.
                Девушка вздох глубоко затаила,
                веер трепещет,
                груди не касаясь.   
                Бронзовый ветер,
                окрасивший тело,
                веером стал с голубым опереньем,
                с красным зрачком и коричневым кругом.
                Девушка с веером пристально смотрит,
                губы сомкнув в напряжённом молчанье.
                Солнце небесные краски разводит,
                Стены забрызгав отчаянным цветом -
                нежно-лимонным и светло-лиловым.

                Стены устали,
                им жарко и тесно,
                стены металлом горят раскалённым,
                стены тоскуют по елям зелёным,
                стены тоскуют по снегу и северу...

                Не улыбается
                девушка с веером.

                22.12.1979

Иллюстрация: Поль Гоген. Девушка с веером.