Не здесь рождённой... из серии Алтай

Наталия Абакумова
         Не здесь рождённой, для меня порой,
         Казалось, Русь грустна и непонятна.
         Волжанина безудержная кровь
         Тогда дремала в жилах, вероятно.
         Я, лишь наполовину дочь степей,
         Росла на Иртыше, забот не зная,
         Но много позже, в качестве гостей,
         Попали мы в село, в бору Алтая.
         Привыкнув к робким вехам красоты,
         Я с той поры не ведала покоя:
         Берёзок безупречные черты,
         В макушках сосен  небо голубое;
         Свежайший  воздух с запахом хвои,
        Глубокий снег, поющий, незнакомый!
        А под ногами солнца полыньи –
        На белом насте золото соломы!
        Вам, вероятно, в диво, только здесь,
        Признаться, я впервые  лицезрела,
        Как жёлтый месяц в бархате небес
         Лежит как чаша. Сколько б ни глядела,
        В безлунны  ночи не видать ни зги,
        И в темноте, по памяти, на ощупь;
        Помельче делай шаг, помягче поступь;
        И вот уже крыльцо… Носок ноги
        О что-то запинается … Знакомо
        Скулит щенок… Здесь были сапоги…
        О, Боже! Шлёп!..  – Ну, наконец-то! Дома!!!