Человек из толпы...

Тео Дж-Ер Нерсисян
ЗАКЛЯТОМУ СОСЕДУ,
НИЧТОЖЕСТВУ, ЧУВСТВУЮЩЕМУ СЕБЯ В ТОЛПЕ ГЕРОЕМ


Человек из толпы...
                Его не увидишь,
Даже
          столкнувшись лоб в лоб.
Не слышно его,
                на русском ли он говорит, на китайском, или
                на идиш,
Он – невидимка,
                пустое место,
                постельный клоп.
Человек из толпы...
                Исчезнет –
Не заметишь.
                Не шелохнётся даже
                травинка.
Совершенно не вреден он,
                также
                как не полезен.
В океане безмерном
                и безбрежном он всего лишь
                пустая икринка...
*
Человек из толпы...
                На свете страшнее нет
                зверя,
Если не одинок,
                но с собратьями
                скучкуется в стаю.
В миг кровожадным
                становится монстром
                без состраданья, Бога и веры,
Всё и всех –
                женщин, стариков и детей - с пути своего
                сметая...