Воспоминание о параде 1965 года

Нина Шалыгина
К 65-летию Победы вспоминаю
Первый Парад ветеранов - год 1965

У России ампутировали память
Аж  на двадцать  горемычных  лет!
И ни дня тогда не вспоминали,
           Кем был этот мир согрет.
В поездах и в электричках
Пел без рук и пел без ног
О "Смуглянке" — симпатичный
           Бывший воин-паренек.
На углу слепец несчастный
Зяб в шинели фронтовой,
Вроде б к миру непричастный,
           С виду — Теркин молодой.
Сколько было по России
Этих нищих и певцов,
Распрекрасных, раскрасивых,
           Может, чьих-нибудь отцов,
Искалеченных войною
И не нужных для страны.
До сих пор, как   вспоминаю, ноет
            С левой стороны.
Смерть в войну поотрывала
Руки, ноги у солдат.
Докатила до вокзалов
            На тележках. Пусть стоят.
Просят милостыню, плачут
В пьяной одури лихой,
И на жизнь глядят незряче.
             Заслонясь живой рукой.
Двадцать лет отгоревали…
Ни почета, ни жилья,
Ордена попропивали
             Русской славы сыновья…
А страна вперед и выше
Поднималась из руин,
Космос русский голос слышит…
…Вспомнила:
             "А где же Сын?"
Где он, воин-выручала,
В смертном выжил ли бою,
Чтоб Россия величаво
            Взмыла голову свою?
Где живет? И жив ли, право?
Что он ест и что он пьет?
Не в обиде ль на Державу?
            Страшным ранам счет ведет?
Спохватилась? Что же проще?
Раньше б голос подала…
Лишь теперь позвав  на площадь-
            Чтила ратные дела!
Где теперь его медали,
Фронтовой его наряд?
Сколько из могильной дали
           Не прибудут на парад?
За страну отвоевали…
Смерть от ран — вот весь почет.
Им и пенсий не давали,
            Или что-нибудь еще…
Отгорели в коммуналках.
По баракам отцвели…
Было нам до боли жалко
            Сыновей родной земли?
Ну, а тот, кто все же выжил,
От неверья не зачах,
На парад свой первый вышел,
             Бронзой на груди стуча.
Он шагал легко и смело,
А вокруг цвела любовь.
Русь восторженно глядела
             На спасителей-сынов!