Часть первая

Иван -Нави
Стояла тёплая безветренная ночь,
На чистом небе звёзды серебрились
И с ними месяц, как шаман, точь в точь,
Сны ворожил, что на земле приснились.
Над миром благодать и тишина,
Лишь шум чуть слышен над землёю.
Завоет волк, иль ухнет где сова
Да изредка, как призрак под луною...
Дорога в город, лёгкий ветерок
Как по реке, дорожной пыли волны гонит.
И одиночества прохлада как порок
Весь мир ко сну чуть уловимо клонит...
Дорога серо-рыжей полосой
От города до города петляет,
Подобно летописцу, взяв перо,
Она шаги столетий подмечает....
Вот в летописи новая строка -
Бродяга возникает на дороге.
Лишь очертания его видны пока
И очертания его весьма убоги.
На свет луны выходит неспеша -
С котомкой за спиной, в плаще да с лютней...
Пророк? Скиталец? Вольная душа,
Поддавшаяся слабости минутной?
На посох опираясь он идёт,
Не скажешь сразу стар он или молод.
Что ищет он, и что в дороге ждёт?
Удачлив он иль мучит его голод?
Кто он такой? Веселие толпе,
Что струны лютни под куплет перебирает?
Иль летописец, что урок даёт земле,
Чью мудрость поколений внёс в скрижали?
И вот дорога, свой окончив бег,
Бродягу привела к воротам в город -
Ворота заперты, под ними человек,
Над ними флаг, на флаге вышит молот.
Тот человек (заметно сразу) на посту -
Осанка, выправка в нём выдают солдата.
Бродяга с лютней тихо подошел к нему
И поприветствовал привратника как брата...