Не ждите ответа

Марина Распутина
Не ждите ответа,
Задавши вопрос.
Сидите без света,
Коль ветер унёс
Ту искру живую,
Что грела горя.
Истратил впустую
Частичку огня.
Никто не поможет
Подняться с колен.
И след запорошит,
Развеет, как тлен.
Но зубы сцепив,
Попытайся идти.
И всех удивив,
Держись! Хоть ползи!
Душа поперхнётся,
Воспрянет опять.
Потом засмеётся,
Заставит стоять.
Пойдёшь в полный рост,
Не взирая на путь.
Придёт нужный срок -
Дадут отдохнуть.
Потом снова шаг,
Потом снова бег.
Ты сам себе враг,
но ты Человек.