Баллада о музыкантах

Ирина Ларина Дв
                (Военный -  1943г)
«Опера, Венская»  - слово за слОво...
                нет, не слыхала  об этом  в  Архангельске,
Северном  городе  русских  поморов,
                женщина,  спасшая  жизнь музыкантам…
         Дань отдавая  великим  талантам,
мы не найдём ни крамол, ни укоров.
                Люди, порою,  добры – как Архангелы…
многих война испытала сурово!

                *  *  *  *
Медленно двигались  вдоль по дороге
              шестеро  - чёрных  теней  человеческих.
На приглашенье  – пригнулись немного,
              (Не было сил  поприветствовать женщину).
Дом у  солдатки  - обычный,  простой:
                печка да лавка, да клеть  за стеной.
Муж – на войне.  В  хате – дети простужены…
                - Да, заходите,  попотчую  ужином.
Кто  вы, откуда вы, добрые люди? -
Гонит дорогами… беженцев  лихо!..
Быстро умыла гостей – без прелюдий,
есть подала и заплакала тихо:

Что ж, если говор немецкий у них…
                всё ж… не похожи они на чужих;
Ели не много,  уснули – касатики;
                видно и этим досталось - от Свастики.
Пусть поживут, нашей рыбки отведают,
сил наберутся, а там уж – домой.
(Бог даст, и наши вернутся с Победою)…
так их солдатка взяла на постой.

В чём  не понятная  жизнь  только  теплилась,
           тяжкой  бедою  на плечи  их свесилась.
Помнит ли Вена, узнает ли в них:
               шесть музыкантов – любимцев своих…
чудом  заброшенных  злом  до Архангельска.
Словно  Святыни  несли  впереди
Людям - хоралы мелодии ангельской,
скрипку, как Честь, прижимая к груди.

Вена, прошедшая  Ада  горнило,
                про  музыкантов  своих  не забыла.
В первый же день, когда мир - воцарил,
                снова над Альпами "Моцарт" парил!
Доброй солдатке, отдавшей последнее,
спасшей от гибели всех шестерых,
Вскоре из Вены пришло Приглашение –
в память о бытности дней роковых.

Нет, не поехала женщина в Австрию:
                Дети... заботы... условности разные...
Только, услышав о Венском Концерте,
                скажет с любовью:
                - Ведь, наши-то… черти!


               
© Copyright: Ирина Ларина Дв, 2010