Старые фотографии

Борис Гуляев-Бегом
Патриархальной старины
Очаровательные лики!
Взывает к нам из глубины
Народ свободный и великий.
О многом лица говорят,
Свидетели былого лада,
Глаза, осанка, весь наряд,
Приметы прежнего уклада.
Здесь благородство и покой,
Крестьянский сын или дворянский,
Мещанки, женщины простой,
Черты всё те же, те же краски.
Как знать, вернётся ли назад
К нам просветлённость их былая,
Старушки доброй юный взгляд,
Осанка парня удалая.
Но есть надежда, вижу я,
Гуманней строчки биографий.
Хранят осколки бытия
Картонки старых фотографий.