слёткам

Бродяжка
тонкие ветки плетут кружевное лассо -
держат в плену снизошедшее празднество света,
гнёздами вьются, что свиты задолго до лета,
в тайной надежде дожить до весны. и засов
в лёгком жилище - не больше сорочьей привычки -
тащим, что плохо лежит, да блестит веселей,
разве что - перья да пух, чтобы было теплей
дому, которому пофиг и ключ, и отмычки.
разве что - нежность. простёртая нежность крыла -
хрупкий щиток между внешним и внутренним миром..
* * *
в жизни, что станет для вас и кормушкой, и тиром,
да не иссякнет инстинкт сохраненья тепла.