Посмертная награда

Морозова Нина
                Победной,  светлой  праздничной  весною
                Хочу  восславить  павших  и  живых,
                И  подарить  пропитанный  войною
                И  скорбной  памятью  святою  стих,
                Слезу  с  великой  радостью  смешать,
                С  цветами  возложить  у  монумента.
                Но в этот  день  так  трудно  мне  дышать -
                Стянула  душу  траурная  лента.            

               

                Сонет

На  стареньком  комоде  у  окна,
В  шкатулке  малахитовой  зелёной,
Горючими  слезами  опалённой,
Посмертные  хранятся  ордена.

К  военной  форме  грубого  сукна,
От  крови  и  от  пота  просолённой,
Ни  разу  не  был  орден  прикреплённый,
Так  повелела  страшная  война.

Посмертная  геройская  награда -
Она  не  для  торжеств,  не  для  парада
На  празднике  Победы  по  весне,

А  память - скорбь  о  тех,  кто  в  землю  лёг,
Ценою  жизни  Родину  сберёг,
О  павших  смертью  храбрых  на  войне.