Гадалка

Валерий Иванников Ива
Расскажи мне старуха пожалуйста,
Кинь колоду - в глаза мне смотри.
Нет надежды, украли безжалостно,
Растоптали надежду они.
Растоптали как падаль, как прошлое,
И беспечен я, и нелюдим,
И душа моя чертом заношена,
И полынь по степи из седин.

Что ты смотришь с укором глазастая,
Что ты видишь? Зачем же скрывать.
Или прожил на свете напрасно я?
Или мне еще жить поживать?
Нагадай путь дорогу мне дальнюю,
Дом казенный, и свой интерес,
И свободы на миг в дни пасхальные,
И на шею осиновый крест.

Как по жизни я буду куражиться,
И как праздновать буду и пить.
Не поймешь ты меня, так мне кажется
И не сможешь ни чем удивить.
Может вере предаться - но подлая
Вера всякая в бога, в чертей.
Подари мне надежду убогая,
Подари и я стану добрей.

И склонилась седая, задумалась,
А в морщины упада слеза.
Посмотрела. Но лучше бы плюнула.
И мираж застелил мне глаза.
Иди с миром седая и жалкая,
Мне надежду уже не вернуть.
Хоть лгала  ты красиво и сладко,
Я поверил,теперь не умру.