В огне брода нет

Василий Лысач
Отпустил коня у коновязи.
Отдышался, в дом вбежав едва.
Всё боялся наше счастье сглазить,
Думал - льёт напраслину молва.
В голове, как спьяну, помутилось.
Всё в твоих глазах я прочитал.
Почему всё так у нас случилось?
Где твою любовь я потерял?

По усам текло - не попало в рот,
Не ищи в огне окаянный брод.
Зря не прячь глаза - жизнь своё берёт.
В ясный день гроза.Кто любил - поймёт.

Как-же жить теперь мне, кто подскажет?
В сердце боль так просто не унять.
И, как-будто вымазавшись в саже,
Я молчу, а хочется кричать.
Во дворе, недоброе почуяв,
Конь мой нерассёдланный заржал.
И , тебя в последний раз целуя,
Я достал булатный свой кинжал.

По усам текло - не попало в рот,
Не ищи в огне окаянный брод.
Хоть кричи, хоть плачь - прочь ушла любовь.
Не согреет плащ, если стынет кровь.

Звёзды, как горошины, во мраке
Загорались, падая к земле.
Выли все окрестные собаки,
Заглушая стук копыт во мгле.
Две души, как птицы, в небо взмыли.
Бог простит - не дрогнула рука.
Убегал, пуская клубы пыли,
Одинокий конь без седока.

По усам текло - не попало в рот,
Не ищи в огне окаянный брод.
Жизнь без тебя - горе через край,
А с тобой готов я хоть в ад, хоть в рай.