Данила-мастер

Игорь Сенин 2
На седом обветренном Урале,
Там где гор лесистых красота,
Парень жил простой – Данилой звали,
Был Данила – круглый сирота.

Паренёк мечтательный и кроткий,
В слугах побывал и пастухах,
Но не показал своей сноровки,
Всё витая, больше, в облаках.

Красоту искал во всём парнишка,
Ведь не всякий видит красоты…
Заглядится вдруг на ёлок шишки,
На букашек, травы и цветы…

Отдали парнишку в подмастерья
К мастеру по каменной резьбе,
Впрок пошло Даниле обученье,
Отыскал он дело по себе.

Разглядел узоры малахита,
Только стал, как будто, сам не свой,
Красоту, что в мёртвом камне скрыта,
Сделать вознамерился живой!

Был уже он мастером известным,
Вещи дорогие делать мог,
Но вдруг стало всё неинтересным,
То ли дело – каменный цветок!

Старики рассказывали байки,
Будто есть под Медною горой
У её таинственной хозяйки
Тот цветок. И впрямь, он как живой!

Захотелось мастеру Даниле
Чудо это видеть самому.
Верил он, цветок такой – по силе
Сделать малахитовый ему!

Раз, пошёл он в лес, а змейки стайкой
Кружатся зелёные вокруг…
Тут и повстречался он с Хозяйкой,
- Не меня ли ищешь, милый друг?

А сама, красивая такая,
Вся в зелёном, с длинною косой…
Тайный вход в пещеру отворяя,
Знай, зовёт Данилу за собой.

- Пред тобой раскрою я секреты,
Видишь – сад волшебной красоты,
Как живой, но всё из камня это –
И листы, и травы, и цветы…

Вот, смотри – цветок мой знаменитый,
Утоли души своей печаль.
Дам, какого хочешь, малахита –
Для такого мастера не жаль!

Коль тебе уж выпал этот случай,
Постигай законы красоты
И ещё чудеснее и лучше
Сотвори цветок своей мечты!
 
__________

Ты, поэт, как мастер будь Данила,
Никогда на месте, ты, не стой,
Чтобы созидательная сила
Прирастала дерзкою мечтой!

К ней иди дорогой сокровенной,
Сквозь бурлящий жизненный поток,
Оставляя людям дар бесценный –
Твой прекрасный каменный цветок!