Зимняя сказка

Виктор Макаренков
Холоден солнечный свет, пробивающий небо,
Город заполнен кашей из снега и льда.
Сыплет старушка птицам крошки от хлеба
Космы седые, словно соломы скирда.

Глаз угольки прикрыты дряблыми веками,
Взгляд тяжело и недобро пронзает насквозь.
Вялая впадина рта проклинала б, да некого,
Редко в ее захолустье покажется гость.

Вдруг на помойке собака залаяла злобно...
Губы старухи беззубый ощерили рот,
Сузились глазки, внутри заурчало утробно,
Смотрит, как весело мимо девчонка идет.

В юных девчачьих ушах - наушники плеера,
В них истерически звонкие вопли "Тату".
На головенке раздрай цвета спелого клевера,
В "Гриндерсах" тонкие ножки да Орбит во рту.

С поля невинный цветок, финал мироздания,
Продукт поколения Next - кола, Барби и Кен...
Чешет по стылому городу Божье создание,
На плечиках хрупких - рюкзак, и Фанта в руке.

Жизни оазис в пустыне бессмысленной Старости,
Вечный конфликт Конца и Начала пути...
Старая вдруг затряслась, захрипела от ярости,
Бросилась к мелкой, клюкой не давая пройти...

Кто ты такая, соплячка, и что ты здесь делаешь?
Как ты посмела ходить здесь? Проваливай вон!
Я здесь Хозяйка, ты вызов бросаешь мне, смелая?
Юность свою против опыта ставишь на кон?

Я превращу тебя в лед, в истукан, в изваяние!!...
Девочка кнопкой "Татушкам" зачЕхлила рты.
Бабка, по пятницам я не даю подаяния...
Паперть - кормушка твоя, ТАМ хозяйничай ты!

Воздух вокруг охладел, загустел неожиданно
Горсть снежной сыпи швырнуло девчонке в лицо
Ветер хлестнул по деревьям с силой невиданной,
Вьюга в момент набросала сугробов кольцо...

Не дрогнула Юность, смотрела в упор, вызывающе,
Снег вдруг опал.. и растаял, слившись в ручей
Радуга встала меж ними баръером сияющим,
И окуталась девочка тысячей Солнца лучей

Хватит, бабуля, твой век подошел к завершению.
Надо внимательней было глядеть в календарь!
Не хозяйка ты боле, не будет тебе подношения.
Видишь - уж март на дворе, а не снежный январь.

Все, я пошла, у меня есть дела посеръезнее.
Усыпленных тобою людей пробуждать ото сна.
И оставь при себе свои заклинания грозные.
Ты - Зима престарелая, я же - Весна!.

И Зима захрипела бессильно, завыла, заплакала,
Поняла, что конец, что финал, и что час ей пришел.
И кругом потеплело, Природа капелью закапала,
И заснеженный ясень, снег сбросив, зачем-то зацвел.

Побежала Весна хохоча, по свежим проталинам,
Вслед за ней устремился сверкающий солнечный свет.
А старуха Зима втихаря нашу землю оставила,
Зеленющий ландшафту задав жизнерадостный цвет.

В тот момент было Лето зачато, дочурка Весенняя,
Та, что маму попросит сменить эстафеты этап.
И меняются вечно одно за другим поколения,
Ибо каждый живой - беспощадного времени раб.