Koлодeц

Роман Бережный
На пять вёрст одна лишь пыль,
Стелется позёмкою…
Шёл казак домой с войны,
Да дорожкой долгою.

Всё ковыль да тополя,
Вдоль пути склоняются.
Как спасибо говорят,
Что живы осталися.

Вот станица впереди,
Да дымок над хатами.
Сердце занялось в груди,
Во груди солдатовой.

У колодца видит он,
Чернооку девицу.
Цепи тихий перезвон
И глазам не верится.

Ай да девица-краса,
Да глаза бездонные.
Смоляна её коса,
Брови - птицы чёрные.

«Дай мне, милая, испить,
Ты воды, студёной.
Дай печали утолить,
Нежным,добрым словом ».

«Пей, казак, воды - не жаль.
Утолись с дороженьки.
Прочь гони свою печаль,
Поклонюсь те в ноженьки.

Я спасибо говорю,
Да за то, что живы мы.
За родную сторону,
Да за хаты с тынами.

За поля и за леса,
Да за небо синее.
За любимого глаза,
За ресницы в инеи.

За моляток за своих,
Озорных да громких.
Что уберегли вы их
От врагов пик колких».

Улыбнулся ей казак,
Воду с чекменя отёр
Посмотрел мальцу в глаза,
Что держал мать за подол.

«Ты расти, брат мужиком,
Честным, в Бога верящим
И булатным да клинком,
Свою славу мерящим».

И пошёл казаче прочь,
Распрощавшись ласково.
Ждут его жена и дочь,
Ждут Любава с Настюшкой.

На пять вёрст одна лишь пыль,
Стелется позёмкою…
Шёл казак домой с войны,
Да дорожкой лёгкою.