Взятка

Виталий Васильевич Пашков
Шли вечером домой, закрылся мост;
Шлакбаум, часовой и пост.
За вход потребовал пароль,
Сгодится пропуск,
Или в обществе значенье,
Можно денег сколь
На чекушечку с печеньем,
Тогда и будет допуск.

А как же, граждане, свободная страна,
Где грудью воздух дышится сполна?
Ну это вы хватили лихо!
Написано бывает много,
А в жизни всё не так:
Когда подмажешь тихо,
Когда в кармане есть пятак,
Тогда везде тебе дорога!

"Ну вы ещё про негров не забудьте!
Говорят, они-де тоже люди.
Здесь же написано: "НЕ МОЖНО!"
"А как же мы пройдём?"
"Я вам подсказал:
Тихонько-осторожно,
Чтоб никто не увидал,
Что имеем, то и отдаём!

Хотите, ждите до утра!
Решайте, мне уж спать пора!
А не уйдёте - дам свисток,
Наряд ментовский прибежит
И вас с собою заберёт,
Тебя, милашка, и тебя, милок!
В карманах может что найдёт...
Вам хочется спокойно жить?

Для малолеток комендантский час!"
"Держи монету и отстань от нас!"
Вот так решаются вопросы
Бывает сложные порой.
И часовые тоже люди,
И тоже курят папиросы,
И взяточку берут на блюде,
Но стерегут страны покой.

--------------------------------

                23.05.07.