И каждая весть...

Николай Ефанов
           ***
....................
И каждая весть
звучала как лесть,
что не донесть,
как и не снесть.
.........................
Зов утр -
перламутр,
потом лилов,
но вдруг - багров!
И так застыл,
и погасил
свет стылых звёзд.
Встав в полный рост
взошло оно -
пятно, бельмо!
Пора гасить,
пора застыть...
Пора слепых,
когда в поддых
летит молва,
чтоб навсегда
к тебе пристыть;
чтоб насытить
чужую плоть...
Как побороть
жующих шопот?
Я слышу – топот!
Я слышу – коготь
скребёт народ,
и в горсть возьмёт
и соберёт…
Разброд, разброд:
всегда не тот,
не тот, не тот
и не туда зовёт, зовёт.
 ……………….
На зов уже давно никто не отзывался,
И, более того, зовущему давно уж не икался,
Не вывих шалый бытия,
Не то, что прежние братья
Давно и верно навострили уши,
Нашли в заморьях клочок суши,
Который утолил их души:
Теперь не прятать им шиши,
И жить не надо на гроши…
Зовущий же, по-прежнему старался
Перекричать истории прибой:
Метался, вверх и вниз метался,
Терял покой, и обретал покой.

Взрывали. Падала молва.
Но это всё слова, слова…
Пренебрегали многие словами,
Что возносили, те над нами:
У них на то были права…
…………………………………………..
И каждую весть
Должно нам снесть,
Достойно несть –
Днесь, днесь, днесь …