Тетради

Иволга 2
Я хожу в первый класс.
Мир ещё невелик:
     репродуктор. Воркующий чайник.
Суетливая мама
     с глазами печальными,
Тощих кошек домой приводить
                не велит,
Не велит их кормить украдкой.
А в портфеле - тетрадки,
                мои тетрадки,
Новенькие, хрустящие,
                самые настоящие!
...Подходит женщина:
                "Здравствуй, деточка.
Мне бы письмо на фронт.
                Для сынка,
Да бумаги нет - ни клочка."
Разрываю тетрадку в клеточку -
Да не жалко мне и шести листов!
          Пусть побольше ему напишет.
Там,
     вдали, средь окопов и рвов
Ждут солдаты хороших писем.
     Дав фантазии полную волю,
На уроке в холодной школе
     жарко шепчемся с Ирой Скворцовой.
- А какая она?
              В платке? В бордовом?
У меня она тоже просила...
       Может быть, у нее два сына?
Нет,
     бумагу напрасно не тратя,
В переулке, под низкими крышами,
     Продаёт она ловко тетради,
Из наших листочков сшитые.
Гляжу
      и глазам не верю я,
Ни слова сазать не могу ей -
Торгует
         моим доверием,
Моим состраданьем торгует!