Гремела где-то далеко война...

Геннадий Куринин
                Посвящается моей маме -
                Редько Анастасии Демидовне.

Гремела где-то далеко война,
Деля всех смертью на живых и павших.
Радиоточек грустная волна,
Вещала скорбно о потерях наших.

Для тыловых же воинов труда,
Кто силы отдавал на  оборонку,
Страшнее вести не было тогда,
Чем получить внезапно похоронку.

А эти похоронки шли и шли,
В квартиры городов, дома и хаты…
Редко какие семьи обошли
Печалью горькой, тягостной утраты.

И кто-то должен был их разносить
Туда, где ждали весточки обратной…
Туда, где станут вдовы голосить
По поводу утраты невозвратной.

У военкомов масса была дел –
Сформировать призыв, на фронт отправить…
А похоронок тягостный удел,
Хотели все на плечи женщин сплавить.

И женщины, святая простота,
Вносили в семьи, глаз не поднимая,
Весть о погибших - страшных пол-листа,
Итоги встречи сердцем понимая…

Терзаемы неясною виной,
Они устало Господа просили,
Что б силы зла, рожденные войной,
Родных домой живыми отпустили.

…Где-то война раскатами плыла
И гул ее достиг нашей сторонки:
Средь этих женщин мать моя была –
Внесла в свой дом две черных похоронки.

***Иллюстрация взята из Интернета.