Первая зимняя рыбалка

Юлиан Железный
«Я не рыбак! – так всем я говорил
и добавлял: – И не охотник тоже!»
Так говорил,… пока не угодил
я на подлёдную рыбалку:
– «Боже!
Какая прелесть – выйти поутру
на белоснежную равнину
и просверлить во льду дыру,
ну, то бишь, лунку, и закинув…
нет, опустив в неё крючок-манок…»
– «Какой крючок?! – блесна, дружище!»
– «Ну, всё-всё-всё… Молчок, молчок, молчок…
Не распугать бы рыбку: рыщет
она голодной стаей подо льдом,
мечтая на крючок попасться…»
– «Ну-ну, и что же дальше? Что потом?»
– «Потом, друзья, готов поклясться,
что с первой же поклёвки зацепил
я преогромнейшую щуку
и так легко-ё к лунке подтащил,
что сам же не поверил: ну-ка,
и как её тут вытащить, когда
не лезет в лунку щучий носик?!»
– «Какой там носик? Это ж щучья пасть!»
– «А что же дальше? Ну же, просим!»
– «Не захотел её я упускать
и, чтобы вытащить заразу,
начал её на леске так вращать,
что лёд подтаял! Но не сразу…
а так, часочка через полтора –
я даже не вспотел ни капли!
Её глаза – огромных два ведра…»
– «Да ладно, сомневаюсь! Так ли
возможно, чтоб вращеньем лёд топить?..»
– «Да нет! Но как же не сорваться
такой шучине?..»
– «Хватит воду лить!»
– «И всё!..»
Тут я… проснулся, братцы,
и рад, что дома я, что сплю в тепле,
ни с кем не надо пить мне водку…
А то, что бред такой приснился мне, –
я ж не рыбак. И не охотник!

январь 2008 год