Ах, ты, доля...

Ирикка
Ах, ты, доля моя, злая тётка,
Несговорчивая канитель!..
Что ж не выбрала путь-то короткий?
Отчего, - то зима, то метель,
То дождливая слякоть в окошко
Смотрит, время тихонько крадя...
Что ж ты сердце тоскою по прошлому
Рвёшь мне, душу опять бередя?..
Отчего так несклёписто глупое,
Так ранимо порой бытиё,
Что судьбинушки лодочку утлую
По порогам теченье ведёт?..