Мистери

Юрий Мухин
Пленительные арабески
Меняют красок переливы.
Истории застывшей фрески
Изобразят со сцены дивы.

Театр желает жить без Бога-
Царит за рампой лицедейство.
Трагедия, власть, фарс,  тревога:
Сплошь всё наигранные действа.

Актёр стремится в мир тщеславный.
Судьба нещадна и жестока.
Цена его великой драмы-
Душа безмерно одинока.

Её испытывает дьявол.
Он главный в мире лицедей.
Земною сущностью он правит,
Прельщает страстию людей.

Лукавый - тень от света Божья.
Его спектакль живёт во мгле.
Он сам, на ангела похожий,
Царить желает на земле.

Весь мир театр и мы актёры.
Заглавный дьявол режиссёр.
Какие ж нам нужны суфлёры?
Лжец, лицемер, ханжа и вор.

Для современников размытые
Под тяжкой ношею грехов
Прочь уплывают позабытые
Мистерии во тьму веков.