Перечитывая Гюго

Исаков Алекс
(жене)
Давным-давно я был бродячим скальдом.
В средневековом городе одном
Случайно я увидел Эсмеральду,
Цыганку в платье пестром и смешном.

На площади у ратуши звук бубна,
Ее монист собрал к себе зевак.
Толпа зевак развязно и грубо
Алкала просто зрелищ за пятак.

С тех пор я помню только этот танец,
Вводящий в грех монахов и святош,
Пронзающий стремительней, чем нож.
(Ее учил, наверное, испанец).

Спустя такое множество столетий
Из памяти тот танец не исчез.
И вот вчера, случайно я заметил
В Твоих глазах такой знакомый блеск.

Его не затуманили как будто
Протекшие с тех давних пор года.
И волосы растрепаны под утро,
Почти что как у ратуши ... тогда.

Испанские движенья Эсмеральды
В твоих движеньях до сих пор видны …
Давным-давно я был бродячим скальдом.
Без дома … Без детей … И без жены …
(10-19.11.99)