Комитас

Нуне Нанушян
Начало двадцатого века. Париж.
На конкурсе музыканты из разных стран.
Полный зал ценителей искусства.
На сцене мужчина с опущенными глазами,
...без инструмента. Зал в негодовании...
Стоит Комитас-великий композитор.
Он снимает из кармана свой инструмент-
Маленкий сринг и начинает играть...
Пленило всех неземное звучание, нет
В воздухе пархала душа артиста...
Рассказывая про далекую свою страну,
горные вершины, шумные реки, водопады...
про девушку,которая похожа на богиню,
с собранными  в косы густыми волосами,
которая рано утром с кувшином на плече
грациозной осанкой несет воду домой,
про ее огромные, бездонние глаза,
про ее нежную улыбку, звонкий смех...
Про свой народ, его мечты...
Музыка остановилась... Тишина в зале...
И в миг все слушающие встали,
Аплодисменты... Овация долго не прекращалась...
На сцену поднимается Дебюси и без слов
Лишь поклонился, ведь перед ним стоял гений...

ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЬНАДЦАТЫЙ ГОД. Стамбул.
За день собрали всю армяскую элиту, с кем
за день до этого дружили, в парламенте слагали
законодательные проекты. Тут политики,
юристы, врачи, поэты, артисты... Среди них
Комитас... Они должны делить со своим народом
горесть судьбы, нести свой КРЕСТ. ВСЕ ОБРЕЧЕНЫ...
НА СМЕРТЬ! Все кроме Комитаса. ЕГО ПОЩАДИЛИ?
Почему не убили со всеми. Могла ли его душа
вынести все это? Он сошел с ума!..

Опять Париж. Психиатрическая больница.
В отдельной комнате сидит Комитас
возле пианино. Так его видим на картине...

Цивилизованный мир... Где цивилизация,
когда за деньги продается все- ЧЕСТЬ,
СОВЕСТЬ, ПРАВДА... ГОСПОДА! Громко произнесите
эти слова, тогда из ВЕЧНОСТИ предвстеанет
перед вашим взором КОМИТАС и смотря
в ваши глаза громко засмеется.