суданская роза

Увидеть Бетельгейзе
   
  захлопнешь дверь,
      притушишь свет;
         остывший утренний десерт
            остался на столе.
  квартирный флёр зелёной лампы.
  прошёл уж день.
      ночь - за окном.
      мы. словотворчество. вдвоём.
      не место здесь для рампы.
    не ищешь спасенья,
  но веришь в любовь.
  суданская роза в стакане -
         я пью -
           похожа на кровь.
  гранатово-красный оттенок;
  чуть терпкий напиток на вкус
  напомнит о горечи лета,
       про давние дни,
           о прошлом жалеть не с руки;
  из глаз потекут две слезы;
      как дороги наши труды,
      весомы заботы недели.
  и с привкусом горькой гвоздики на деле,
  суданская роза налита в стакане;
  гранатово-красный напиток я пью,
  как значимы наши труды вспоминая,
  пока ты живёшь, пока я живу.
       О, роза Судана,
       лира, молви устало.
       теперь и прежде
       мы же заодно;
       и сколько б в этой жизни не дано,
       я буду верить в негасимый свет .
   
                ***

   
 [             Слова...     vie, je  t`aime...             ]
    
        Суров тюльпан,/ Поникла роза, /
        И не нужна/ Засохшая мимоза.
        Порою мир жесток,/В котором ты живёшь,/
        Тогда слова -/ Потоки жгучих слёз. /
        Минорность муз -/ Лишь плата за бессилье,/
        Когда проходит/ В жизни грусть. /
        Умеем ли ценить/ Плоды свободы.../
        Надеюсь, да./ Хотя чуть-чуть боюсь.
        *
        Давай начнём ещё сначала,/
        Чего же, в сущности, терять./
        Не стоит сожалеть о прошлом,
        И время не воротишь вспять.
      
        И нами созданное - много .
        И столь протяжны жизни дни.
        Порой легко, порой - тревожно.
        Не гаснут города огни.
   
        Их свет задумчиво- печален
        Или наполнен теплотой.
        И ценность судеб чьих-то жизней -
        Сквозь электрический покой...

               
               ***
                24.V. 2011.