Мои пороки

Василий Толстоус
МОИ ПОРОКИ

Звучат спокойно и высоко
слова церковной службы.
Струясь, уходят вон пороки
испуганно и дружно.
Я к ним привык давно и прочно,
и все – почти родные.
Неужто всё, чем жил, порочно? –
не чувствую вины я.
Просил совсем немного, – веры,
немеркнущей, горячей.
Ответа нет. Закрыты двери
и путь не обозначен.
Не в силах жить с закрытым сердцем,
где чувству мало места:
и чем тогда душе согреться, –
неясно, неизвестно.
Слова звучат: «Смирись, гордыня!» –
душа молчит, покорна.
Пойдёт другая жизнь отныне,
устроена повторно.
Вот только сны… Любимых лица,
как только смежишь веки…
А если им совсем не сниться, –
то сны заполнить некем!
В разрыв вся жизнь – на дни и ночи,
на сны и просто будни.
Наверно, нет богов жесточе,
но боги неподсудны.