2010-04-03 Каратов Сергей. О поощрении авторов

Виталий Иванов.Подборки
Публикуется с разрешения автора темы
--------------------------------------------------

Каратов Сергей. КАК ВАМ ЭТА МЫСЛЬ?


-----------------------------------------------------------

"Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза".
Козьма Прутков.
===========================================
УЧАСТНИКИ:
Карижинский Вячеслав, Мартуров Геннадий, Асманов Александр, Иванов Виталий, Каратов Сергей, Рабин Анатолий, Богатова Наталья, Стрелец Вик, Касьянов Сергей
===========================================

Конечно, верна и хороша мысль, СЕРГЕЙ!
Поощрение (в меру, конечно), необходимо так же, как и критический взгляд (как вообще хоть какой-нибудь взгляд, а не молчание). И нужно оно не только гениям, думаю, каждому человеку "вровень" его искусству или ремеслу. Это обратная связь, без которой нет динамики творческого общения с миром.

Вот, недавно учёные подсчитали, что каждому человеку необходимо в день столько-то раз улыбнуться, столько-то раз совершить рукопожатий и испытать дружеских объятий... Жаль цифр не помню)) Это что-то, как мне видится, очень близкое и похожее по сути.

Карижинский Вячеслав 03.04.2010 08:10
------------------------------------------------------

Ласковое слово и кошке приятно:)))
Только я опять вспоминаю гениальный сонет А. С. Пушкина!

Мартуров Геннадий 03.04.2010 08:35
------------------------------------------------------

Дык, что ж - пусть хвалят :)) Всякая реакция хороша - а что с ней потом человек будет делать, это уж его собственная биография. Кто забронзовеет и уснет на лаврах, кто просто обрадуется, кто "приемлет равнодушно"...

Асманов Александр 03.04.2010 11:04
------------------------------------------------------

К сожалению, у нас многие ждут, иногда даже всю жизнь, что похвалят лично его. И совсем не торопятся хвалить окружающих… А ведь самое драгоценное – рядом.

Иванов Виталий 03.04.2010 12:35
------------------------------------------------------

Карижинский Вячеслав
Конечно, несколько претенциозно прозвучала фраза, взятая из Козьмы нашего, просто не было другой, более подходящей к нашему случаю. Вот и подумал я вставить её, дабы узнать у пишущего народа, каково это оставаться без должного внимания к своей персоне на протяжении долгого времени. Вы нашли, что есть такие-то статистические данные, кому и сколько необходимо получать этих самых знаков внимания. Скажем, у меня был американский коккер-спаниэль Джим, красавец необыкновенный. Так он умел обаять всю округу, когда я выводил его на прогулку (он прожил у нас 11 лет). Все его гладили, играли с ним, расспрашивали о нем. А он млел от счастья. И человек так: каждый из нас нуждается в таком внимании к себе. А творческий - в особенности. Попробуйте оставить артиста без рукоплещущего ему зала? Теперь даже пилоты самолетов получают овации за удачную посадку самолета.
И буфетчица рада, если хвалят её пирожки. И это абсолютно оправданно.

Каратов Сергей 03.04.2010 18:03
------------------------------------------------------

Мартуров Геннадий
У-у-у! Как любит кошка доброе слово! А Пушкин, между прочим, тоже любил. Хотя и призывал "приемлить её, славу, равнодушно".

Каратов Сергей 03.04.2010 18:07
------------------------------------------------------

Асманову Александру
Пока писал, время ушло и мой пост вылетел в трубу...
Придется заново писать. Я тут отвечал мальчику-инвалиду, который не может ходить, пишет стихи, испытывает затруднения в общении и т.д. Вот кому плохо в сравнении со всеми нами. Вот кому необходимо внимание!

Каратов Сергей 03.04.2010 18:43
------------------------------------------------------

Иванову Виталию
Самое главное, что мы уже знакомы. Жаль, выпивать не довелось вместе, бывать на поэтических встречах и вечерах. А так у нас по отношению друг к другу положительных эмоций выше крыши. Стоит почитать стихи, послать хотя бы два слова, вообще не касающихся стихов, и то хорошо. Как говорит Мартинович Геннадий: кошке и доброго слова достаточно. Другое дело, что мы не можем помочь материально, выпустить за границу, издать книгу.

Каратов Сергей 03.04.2010 18:49
------------------------------------------------------

Спасибо, Сергей. Мы, слава богу, не инвалиды, пока еще держимся :)
А добрые слова, конечно, нужны.. причем, каждому – по мере таланта. Другое дело, насколько реализуем мы свой талант… Может, от этого и возникает – вилка неудовольствия? :)))
Впрочем, тут и государство должно признать часть вины. Ведь почему мы не хвалим его? – У него та же самая вилка. И вовсе не положительная! В плане имеющихся возможностей и реализации их, заботы о своих гражданах и даже себе.

Иванов Виталий 03.04.2010 19:10
------------------------------------------------------

Приемлить славу равнодушно,
хвалой лелеять вдохновенье.
Без слова ласкового душно,
без честного - в душе смятенье.

Мы все пишем от потребности самовыражения, но порывы творца должны быть услышаны.

Рабин Анатолий 03.04.2010 19:56
------------------------------------------------------

Виталий, вот эти взрывы в метро привели наше руководство к мысли о подъеме культуры (в числе других мер) Впервые сказано. А то все делалось как-то без эмоций - на автомате. Не вглядываясь даже, кого жалуют: достойных или блатных. Чаще всего одних и тех же на все времена.

Каратов Сергей 03.04.2010 19:58
------------------------------------------------------

PS.
А когда продиктованы свыше
да желанны душе адресатa,
их не просто читаем мы – слышим,
как два сердца токуют стаккато.

Рабин Анатолий 03.04.2010 20:00
------------------------------------------------------

Что ж, Сергей, может быть у нас и появятся новые авторитеты, в поэзии. Из Дагестана. В самом лучшем смысле этого слова! :)

Иванов Виталий 03.04.2010 20:06
------------------------------------------------------

"Поощрение столь же необходимо гениальному писателю..."

Я тут против любых обобщений, Серёжа. Гениальные писатели - это всегда личности и индивидуальности. Не мне тебе рассказывать, сколько, к примеру, Гениев творило в нищите, голоде и холоде. И даже в концлагерях. И умирали неизвестными. А творили. Не могли не творить!!! И вернись все назад, все равно творили бы.
Но у каждого свой нрав... Надо и говорить о каждом отдельно.
Вот один из последних примеров.
"Известный русский математик Григорий Перельман отказался от премии в миллион долларов, которая была присуждена ему американским институтом Клея за доведение гипотезы Пуанкаре.

Как сообщается журналистов, которые к нему пришли, он не пустил к себе. Из-за закрытых дверей он заявил, что не возьмет деньги, поскольку у него есть все, в чем он нуждается".
А соседи жалуются, что от него тараканы по всему дому расползаются...

Мартуров Геннадий 03.04.2010 20:34
------------------------------------------------------

Тараканы, Геннадий, не основной из признаков гениальности. Уверяю вас :) И отказ от заслуженной премии тоже. Может быть, здесь надо говорить, что гений и безумие порою различают с трудом люди обыкновенные. И, конечно, чаще готовы признать безумие, или же «дилетантство», чем гениальность. Намного проще изолировать человека, особенно гения, в лучшем случае, не обращать внимания на него, чем с ним возиться. Не так ли? :)

Можно ещё сказать, что даже и «доброго слова» для некоторых оказывается недостаточно. Что такое «доброе слово»? И только?!.. А где тогда – дело? :))) Слово и дело! – вот верная, и проверенная исторически формула.

Но, оказывается, некоторых у нас довели до того (как, может быть, Перельмана), что им НИ-ЧЕ-ГО не нужно уже от этого мира. Фальши и лжи. Вполне достаточно служения Творцу внутри себя самого.

Иванов Виталий 03.04.2010 21:04
------------------------------------------------------

СЕРЕЖ, ну так и надо общаться с мальчиком. Ты ведь общаешься? Ну а мы все - мы ж не мальчики-инвалиды. Мы худо-бедно как-то вписаны в пространство. Ты знаешь - у каждого из нас есть свои "должные контакты" - по мере сил и умения мы их и ведем.
А насчет именно гениев - повторюсь. Конечно, здорово, когда поощряют. Но и когда не поощряют - неплохо. Только иначе.

А любая высказанная таким образом мысль немедленно служит сигналом для идиота, который сразу потребует конкретно по его выбору раздать благ.

Не стоит, честное слово, искушать. Ну... или надо обзавестись сперва мухобойкой :))

Асманов Александр 03.04.2010 22:49
------------------------------------------------------

Гена, гениальных мало, нам до них далеко. Я же говорил где-то в начале беседы. что у Козьмы Пруткова не нашлось подобной формулы для людей одаренных, к коим, вероятно, мы и могли бы себя причислить. Поэтому я и вынужден был прибегнуть к этой завышенной шкале ценностей. А от поощрений только голова кругом пойдет. Поэтому их не должно быть много. Тут я согласен с тобой, дорогой Геннадий.

Каратов Сергей 04.04.2010 00:45
------------------------------------------------------

Гениальность на уровне безумия - это грустное зрелище. С одаренными-то проблем не оберешься, а с гениями вообще сложно. В Индии есть почитаемые поэты, иного из которых при жизни возводят в ранг божества, целуют след, который он оставляет на песке, толпами сопровождают его и отбивают ему поклоны. В Иране гробницы великих поэтов тоже признаны местом всенародного поклонения. Восток умеет ценить Слово. А наш прагматичный европейский подход уничтожил подобные ценности, особенно с приходом капитализма, где нажива и всякого рода стяжательство поставлены во главу угла.
Раньше Слово возвращало людей к совестливости, а теперь его отменили, чтобы не было этих нравственных терзаний. Вот мы и получили общество потребителей, где любые ценности эквивалентны доллару или евро. Остальные, то есть духовные ценности, не подпадающее в эти мерила, уходят в неформат. Они вычеркнуты из обихода, как нечто, не пользующееся спросом.

Каратов Сергей 04.04.2010 01:06
------------------------------------------------------

Сереж, показалось мне интересным высказывание одного преподавателя. После лекции он заметил: и никто не аплодирует, а ведь принято. Говорю ему: ну хотите, предупрежу народ, это же так просто сделать, вас очень уважают. Отвечает: нет, я сам это останавливал - боюсь подсесть на похвалу. :) И действительно, жажда похвалы - ловушка.

Богатова Наталья 04.04.2010 01:15
------------------------------------------------------

Саша, мы говорим, как глухие с незрячими. Я все время пытаюсь говорить о значении Слова, о его значимости, а ты говоришь о том, что если нет этой значимости (общественного признания), то и без него можно обойтись. Мы вот сидим с вами, невостребованные, а общество нуждается в нашем слове. Но между нами и обществом пристроился фарисей-посредник, который искажает смысл наших слов, пользуясь СМИ и прочими рычагами власти и доказывает обществу, что эти безумцы ничего умного вам не скажут, ничему путному не научат.
А мальчиком-инвалидом я занимаюсь, потому что он тоже пишет стихи и верит еще, что его труд и усердие будут нужны обществу. А главное я ему внушаю, что он не должен унывать и верить в свое предназначение. Моральное поощрение необходимо людям любой профессии. В том числе и поэтам. Если же государство отворачивается от своих носителей духовных ценностей, то оно в итоге и получает разрозненный, с сепаратистскими устремлениями народ. Нажива никогда еще не являлась цементирующим средством. При отсутствии объединяющей национальной идеи только подлинное искусство может восполнить этот пробел. Государство должно выдвинуть на авансцену людей искусства и обратить на них внимание общества. Тогда будут читать, появится мода на книги, на значимость языка, на красоту общения.

Каратов Сергей 04.04.2010 01:26
------------------------------------------------------

Наташа, и ты туда же. Я говорю о важности поощрения не во благо творца, а во благо общества. Творцу всегда было достаточно того, чтобы его слышали.

Каратов Сергей 04.04.2010 01:29
------------------------------------------------------

Ну, Сереж, содержание самого первоначального текста Блога (слова Пруткова), а отозвалась я именно на него, не предвещало оттенка гражданственности разговора. Однако если угодна эта тема, то ты прав, конечно, указующий перст общества влияет на приоритеты нравственности. Но ты - поэт и гражданин, а я давно шагнула внутрь собственного колодца, так что ретируюсь. Думаю, что тема в таком аспекте напрямую касается Е.Бунимовича, поговори с ним. Может, вместе вы что-нибудь придумаете, измените.

Богатова Наталья 04.04.2010 01:50
------------------------------------------------------

СЕРЕЖ, ну а если по "гамбургскому счету"?
Здесь на "Рифме" и просто - в пространстве - есть многие люди, которым когда-то ты прямо или исподволь внушал ту же мысль: "Ребята, в вашем слове общество нуждается". Ведь так? Не спорю, какое-то время эта мысль радует. Но... тем сильнее облом при встрече с реальностью.

Я ни в коем случае не оспариваю ни одной твоей мысли по поводу цементирующей роли искусства и творчества для общества в целом. Но общество пользуется творчеством так, как мы сами пользуемся воздухом. Мы совершенно не озабочены тем, чтобы сделать его чище. Мы только радуемся его чистоте в лесу, но не сильно страдаем, что в лес приходится ездить все дальше. А когда воздух заканчивается, мы просто умираем, даже не думая о том, что были идиотами, когда его не хранили "про запас"...

Ты говоришь, "государство должно"... Но, прости, каждый народ достоин своего правителя. Останови на улице 100 человек и спроси, чего им подарить: книгу стихов или 10 рублей. Как ты думаешь, какой процент выберет стихи?

Предназначение - да. Востребованность этого предназначения пока нулевая. Она может как-то вернуться, если поменяется система воспитания. Давайте своих собственных детей и их друзей как-то ориентировать на то, что книги - это благо, а слово - это много. Я этим занимаюсь, но не могу сказать, что результаты фантастически прекрасны. Они есть - но... А те, кто этим не занят вообще? А их куда больше...

Я не циник - я просто реалист. Да, мир творчества на сто порядков более гуманистичен, интересен, радостен, насыщен, чем наша выхолощенная "реальность". Но только процесс не начинается декларацией. Даже лучший лозунг, которому следуют абсолютно все, приносит больше жертв, чем достижений.

Именно потому я и говорю, что все решения в этом деле строго индивидуальны. Готов человек работать, невзирая на общественный резонанс и востребованность? - Прекрасно. Есть такие примеры. Ну а если не готов? Что ж его - убеждать и воодушевлять?

Нет... Я не сторонник насильственного внедрения культуры. Пусть уж работает естественный отбор. Его, кстати, сейчас как раз-таки и не хватает.

При всем при том, ты ж понимаешь - я все равно занимаюсь именно тем самым безнадежным делом. Но меня не надо агитировать - я сам себя сагитировал давным-давно :))

Асманов Александр 04.04.2010 02:56
------------------------------------------------------

Кстати, СЕРГЕЙ, будет и у меня выпуск в блоге из цикла "Сны о флейте" как раз о мальчике-инвалиде по имени Мэтти Стэпанек, который даже стал послом миссии Доброй воли в США в свои 13 лет, писал стихи и даже стал соавтором текстов песен в альбоме известного музыканта. Умер совсем ещё ребёнком от страшной болезни.
Как раз хорошо бы эта тема смотрелась в контексте данного блога, дабы показать отношение (того же капиталистического) общества к таланту, но материал несколько бОльше, чем стандартный (даже большой) комментарий. И он ещё не совсем готов.
Будет время и возможность заходите.

Дело в том, я думаю, что у нас (у вас;)) в России плохо организованно поощрение талантов. Те проблемы, которые упомянул АЛЕКСАНДР, как мне кажется, связаны с тем, что толком не ясно, кого же надо поощрять. Возможность публиковать стихи всем, кому не лень, в интернете, конкурсы, награды ит.п. - ну, я бы не назвал это поощрением. Это просто актуализация свободы слова. А поощрение должно оказываться именно тем, кого предполагаемая "избирательная комиссия")) считает как раз одарённым автором.

Интернет и читатели это - внимание. Оно для всех.
Приглашение, добровольные меры по продвижению творчества одарённого человека, серьёзная реакция публики, завязывание творческих (иногда и дружеских по совместительству) связей - это уже поощрение.

Ну, это я так вижу вопрос;)

Карижинский Вячеслав 04.04.2010 04:14
------------------------------------------------------

Сейчас покопался в заготовках про Мэтти.
Дамы и господа, как всё просто в мире - устами младенца глаголет истина. Вот слова мальчика:

"Люди говорят мне, что я вдохновляю их. А это вдохновляет меня. Так замыкается этот прекрасный круг, в котором все мы делаем что-то вместе друг с другом и друг для друга. Это настоящий подарок!"

Карижинский Вячеслав 04.04.2010 04:33
------------------------------------------------------

Наташа, первая заимствованная фраза из Козьмы /я когда-то переделал - (богат я, Козьмы не читаю"), вместо казны не считаю/ была вместо затравки. А далее ты поняла всё правильно: в безнравственном обществе нет и не может быть цементирующего начала. Бунимович Евгений - учитель по роду своей деятельности, поэт по духу и депутат Мосгордумы. Но тяготеет ли он к созданию хотя бы сколько-то справедливого общества, я не знаю, давно с ним не виделся. Сейчас поэта и то не жалуют, а поэта с гражданской позицией вообще гонят прочь - смутьян да и только. Мы же знаем по истории христианства, как отнеслись к кучке людей, ищущих добра и справедливости, их оппоненты - апологеты фарисейства.

Каратов Сергей 04.04.2010 06:45
------------------------------------------------------

Саша, я внушал, потому что общество и тогда, и сейчас (тем более) нуждается в вашем Слове. Тогда оно служило избавлению от той идиологии (иди-ология! С.К.), а ныне оно могло бы помочь людям обрести духовность и укрепиться в уверенности, что красота жизни заключается не в том, чтобы все непременно были равны в социальном плане, а в том, что все они равны в духовном плане (Солнце-Аполлон светит всем).
И то, что человек скорее возьмет десятку, а не книгу стихов, я не уверен. Голодный и нищий возьмет. Человек, который сохранил уважение к себе, возьмет книгу. Не надо думать, что наш гражданин так уж пал в глазах окружающих и в своих собственных, что унизится до какой-то подачки. Много среди них растерянных с расшатанной психикой, с утраченными ориентирами, спивающихся и т.д. Но если мы будем их воскрешать духовно, то они вернутся в общество нормальными людьми.
У нас сделали акцент на психиатров, психоаналитиков, и словно бы забыли, что во многих случаях хорошая книга лечит куда эффективнее, чем вся эта наемная армия медиумов. Вывод - пишите и адресуйте книги широкому кругу читателей. А Наташа отмежевалась, сославшись, что ушла в себя. Это неправильная позиция. Каждый великий поэт тем и был велик, "что милость к падшим призывал".
Саша, ты сказал, что тебя не надо агитировать. Говоря с тобой об этих проблемах, я на самом деле говорю с теми, кто будет читать и слушать наш разговор. Если я не имею возможности говорить напрямую нашим главам государства (я же не приглашен в Общественный совет при Президенте, там другие люди, лоббирующие кино или театр - у них это получается лучше), то я говорю в своем кругу - авось услышат и те, от кого что-то зависит. Вот и всё. А мы только собеседники. Я никого на Рифме не рассматриваю в качестве паствы, а себя не вижу в роли гуру. Вы тут по статусу давно уже сами гуру. Чего мне вас учить или агитировать? Могу я просто подержаться за лацкан вашего фрака и высказать свои соображения?

Каратов Сергей 04.04.2010 07:18
------------------------------------------------------

Карижинкий Вячеслав
У нас в России организовано поощрение угодных истеблишменту талантов. Вот и все. Неугодных отсекают на подступах.
Подлинная поэзия – отрицание несправедливости.
Шарль Бодлер
А отрицать несправедливость - это означает по нынешним меркам - плевать против ветра. Даже друзья начинают остерегаться от общения со смутьяном (абы чего не вышло). Конформизм - вот устремление для большинства, у кого ничего не ёкает под лопаточкой при виде происходящего вокруг. Я имею ввиду бандитизм, воровство, коррупция, равнодушие к молодежи, к старикам, к национальным меньшинствам и прочее такое, что потом порождает гражданское неповиновение и, как следствие, - взрывы, убийства, насилие, поджоги и т.д.
Общественная формация может быть любая, но если отдельные слои общества остались не охваченными вниманием и поддержкой государства, ни к чему хорошему это не приведет. Все боятся лечить запущенную болезнь, а без вмешательства духовных лекарей - людей от литературы (именно они вытеснены из реальной жизни) обществу не обойтись. А сами инженеры человеческих душ не должны расписываться в собственном бессилии. Как бы ни был красив виртуальный мир поэзии, реальная жизнь всегда напомнит о себе. Вот Саша Асманов говорит, что дышать лучше всего в лесу, а добираться до него приходится всё дальше. А кто завел такое количество техники, что люди сами начали задыхаться от её присутствия. Комфорта хотите - получите выхлопы. Это же не кто-то там завез к нам всякие техногенные гадости - мы сами их развели вокруг себя, а теперь носы зажимаем. Общество потребителей не желает жить скромно: оно тратит и уничтожает среду, занимается перепроизводством и уничтожением произведенного в немереных количествах, оно ездит на автомобилях (один человек за рулем и один рядом) с двигателем, который мог бы перевозить полсотни людей. Оно уничтожает и объедает Океан, изводит атмосферу, оно продолжает вести войны с применением отходов ядерного производства и прочее в этом роде. И кругом демонстрация стиля жизни богатых людей как пример для подражания. Наивные люди бросаются подражать, тянутся к красивой жизни и в результате получают моральную травму из-за её недосягаемости. А надо приучать людей к простой жизни человека труда, с его тихими радостями. И все. Не надо ничего придумывать и разводит ярмарки тщеславия. Вот к чему надо призывать власти и тех, кто составляет элиту общества. И это надо делать тем, у кого есть совесть и понимание: кто, если не я?
Ваш пример с мальчиком очень кстати. И слова, которые он произнес, замечательные! Спасибо за этот пример!

Каратов Сергей 04.04.2010 07:52
------------------------------------------------------

Серёжа, у меня же главная мысль - "против обобщения"! Хотя и не развил ее дальше: думал и так понятно. И не столь важно Гений это или просто одаренный человек. Нельзя всех мерить одной меркой. Нужен индивидуальный подход. Один прекрасно делает свое дело и молчит об этом. Другому обязательно надо быть дутым членом чего-то там тоже дутого и тыкать этим в глаза при каждом удобном случае. Это крайности. А диапазон достаточно широк.

Мартуров Геннадий 04.04.2010 09:07
------------------------------------------------------

СЕРЕЖ, я сто раз произносил какие-то слова по поводу культуры в самых разных кругах. Толку - ноль. Чиновник не так устроен. Он спрашивает: печататься сегодня можно? Цензура есть? Типографии есть? Бумага есть? Так какого вам еще надо? Лично и персонально погладить по голове каждого пишущего? А этих "каждых" нынче... Не нагладишься.
Мы сами ответственны за положение дел в литературе. Кто, скажи, занят всерьез литературной критикой, доходящей до читателя? Кто делает хоть какие-то мероприятия, рассчитанные на публику - доводящие слово до читающего? Ведь не на все требуются деньги. Кое-что можно и просто так делать. Но - все "по норам".
Я помню, как ты когда-то организовывал выступления - даже в советское время, когда были сложности с текстами - выступления были. И сегодня их можно организовывать. Я знаю, как обстоят дела в московских префектурах - приходи и договаривайся. Если бесплатно - хоть сто порций. Есть уйма пустующих площадок. Кто нынче этим занят?
Нет сейчас никаких особенных проблем с тем, чтобы где-то и как-то выступить. Но посмотри на то, как организуются даже авторские вечера в ЦДЛ - пустой стол с микрофоном, отсутствие всякой режиссуры, вялые выступления и главное событие вечера - фуршет.
Я был на одном вечере - юбилей "Серебряного дождя". Они построили чудесную композицию из слайд/видео-шоу под аккомпанимент живого рояля - "Времена года" Чайковского. Зал 2 часа сидел, затаив дыхание.
Почему никто из наших этого не делает? Откуда возьмется публика, если ей просто скучно?

Хотим мы того или нет, но надо адаптировать показы литературы к восприятию нового времени. Давай писать сценарии вечеров. Давай пользоваться слайдами. Давай искать и использовать музыку. Давай создадим некий качественный продукт - и посмотрим, будет ли он востребован. Тогда и сделаем выводы о том, нужна ли литература. А когда мы сами сидим на ... и не шевелимся, и ждем, пока кто-то придет и чем-то поможет - мы никому и не будем нужны.

Асманов Александр 04.04.2010 11:54
------------------------------------------------------

Волшебник языка

Поэту тоже вредно,
Когда в кармане пусто.
Наверное, поэтому
Поэту часто грустно.
Поэт - не парапет.
Поэт - живой и грешный,
Запальчивый и нежный…
Не трутень, не нахлебник,
Он - языка волшебник!

Иванов Виталий 04.04.2010 12:41
------------------------------------------------------

Вот с последним постом Александра Асманова я, пожалуй, соглашусь полностью.
А вдруг и меня тоже организуют ? :))) С моей же собственной помощью!

Мало писать, тратя все силы, надо ещё и продвигать самому собственные произведения. И всё - за собственный счёт.
Ну, может, быть, первые 10 лет будет трудно. От семьи можно избавиться, как от лишних хлопот и расходов, оставшееся распродавать постепенно, питаться по минимуму… работать, конечно, только лишь на идею, за свой счет, профессионально, ни на что больше не отвлекаясь… подвижнически посвятить себя Поэзии полностью, жить ею одной, только одной, ночью и днем… И, может быть, когда ты умрешь с углем в руках у исписанной стенки, от истощения, где-то в подвале или теплом люке канализации, в лохмотьях… тебя найдут, пусть не сразу, и - похвалят. Потомки.
Апофеоз. Вечная слава!

Иванов Виталий 04.04.2010 12:59
------------------------------------------------------

Впрочем, я нарисовал картину (одну из) утрировано негативных. Возможны, безусловно, удачи.

Но, единственно, все-таки, отдаваться чему-нибудь одному, в полной мере, начинать лучше смолоду, а не в возрасте предпенсионном. Иначе, действительно, только государство и может помочь. И оно обязано обеспокоиться - не разбрасывать никакие свои личностные потенциалы. Тем более что в создавшейся ситуации виновато в немалой мере оно, а не только лишь авторы, которым повезло жить в пору перемен.

Иванов Виталий 04.04.2010 13:25
------------------------------------------------------

Саша, когда мы организовывали выступления в советские годы, это было как в песне "когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, фонтаны пели голубые и розы красные цвели". Неутомимый композитор Вадим Орловецкий до самого последнего боролся с этой косностью и сам организовывал через муниципалитеты свои выступления (иногда ему удавалось деньги с чиновников выбить - напористый был мужик), но, как говорится, сгорел на работе - полтора года назад Вадима не стало. Сам ездил хоронить его. Наверное, ты прав, что надо организовывать красивые и отрежиссированные вечера со всевозможными привлекающими внимание видеоэффектами, певцами, телеграммами из-за рубежа, присланными от видных деятелей в честь устроителя данного вечера. А еще интереснее с приглашением самой известной актрисы, обладательницы самых больших сисек, с демонстрацией оных на пике этого занимательного поэтического действа. Нет, организовать можно, я с тобой согласен. Почему, собственно, помнятся вечера футуристов с их эпатажем и новой очередной "пощечиной общественному вкусу"? Давай шумнем, сделаем нечто. У нас и тогда не хило получалось, можем и вернуться на сцену. Я уверен. что нас запомнят. Два-три вечера в год это мы запросто потянем. Вот соберем всех желающих выступить и ударим автопробегом... А потом за нами потянутся, начнут просить устроить выступления - дело будет даже прибыльным для устроителей залов. Давай, Саша! Я лично - за!

Каратов Сергей 04.04.2010 15:24
------------------------------------------------------

Ну вот - это уже похоже на правду. Давай откатаем в ЦДЛ - а потом я договорюсь на открытую площадку в ЮВАО - в парке. И сделаем нормальный вечер для всех прохожих - не только для тех, кто нас и так смотрит и слушает. Поверь мне, "сисек" не понадобится. А прецедент будет. И поглядим, какова будет реакция - если окажется, что это востребовано - почему не продолжить.
Гарантирую, что ЮВАО с нас за пощадку денег не возьмет. И гарантирую, что с удовольствием фотохудожники московские поучаствуют в акции - для них это "слайд-выставка", так что уговорю.

Асманов Александр 04.04.2010 15:35
------------------------------------------------------

Виталий, замечательное стихотворение! Если не возражаете, заберу себе в избранное.
Такой же и мой Лирический герой, кредо которого выражено так:

* * *

В земных делах
всегда с прохладцей
живет,
богам назло решась:
опустошая -
опьяняться,
и опьянять -
опустошась!

Каратов Сергей 04.04.2010 15:38
------------------------------------------------------

Кстати, если ЦДЛ по обыкновению занят, то вполне можно договориться в музее Цветаевой. Директор тамошняя меня любит - могу сходить и напроситься. Сейчас вот книжку выпущу новую - и можно приурочить к презентации.

Асманов Александр 04.04.2010 15:43
------------------------------------------------------

Саша, сядем и решим. Замечательная мысль!

Мартиновичу Геннадию
Все правильно сказано, Гена. Только индивидуальностей так много, что тут нужен некий общий механизм, желательно отлаженный, для того, чтобы люди получили весь спектр представлений о нынешнем текущем литературном процессе. Нужна позиция, тогда появятся люди, принимающие вашу сторону и желающие оказать посильную помощь. Если есть противники, должны быть и сторонники. Вот ты лично взялся бы как ученый осветить эти процессы с точки зрения научной элиты? Сделать общий обзор, разделить на полюса, течения, направления. Это была интересное и читаемое исследование, впоследствии сделавшееся манифестом новой волны, волею судеб оказавшейся на переднем крае Интернет-движения на пути к широкому читателю. Подумай! У тебя получится! Я же читал твой труд, основанный на сравнительном анализе двух современных поэтов, участников Рифмы ру. Замечательный труд!

Каратов Сергей 04.04.2010 15:50
------------------------------------------------------

А вот ещё, СЕРГЕЙ, вспомнилось.

Он жил среди видений,
Беседовал с ним Бог…
Для Бога был он гений,
Для прочих – дурачок.
:)

Иванов Виталий 04.04.2010 18:30
------------------------------------------------------

Хорошее место, Саша. К твоей книге надо было предисловие сделать. Лечусь, Саша, мотаюсь по клиникам. Но сделаю, несмотря ни на какие козни бытия.

Каратов Сергей 04.04.2010 22:05
------------------------------------------------------

Наташа, Виталий, Саша, Гена, с праздником вас, дорогие мои собеседники! Желаю вам удачи и доброго жизненного пути!

Каратов Сергей 04.04.2010 22:07
------------------------------------------------------

И тебя, Серёжа! Всех благ!
А вы переходите от слов к делу. Отлично! Давно пора...

Мартуров Геннадий 04.04.2010 22:15
------------------------------------------------------

Да, Серёжа.
"Сделать общий обзор, разделить на полюса, течения, направления".

Для меня сейчас, по разным причинам, это просто неподъёмная работа. Со сравнением только двух стихотворений я предостаточно повозился. Оставим на откуп историкам-литературоведам.
А я по уши в своем завяз...

Мартуров Геннадий 04.04.2010 22:26
------------------------------------------------------

От слов к делу - мысль хорошая. Мы давно от дел перешли к словам, а тут сразу поворот на 180 градусов. Опять от слов к делу. Дела пойдут, а каково будет словам? Смекаешь, Гена? В этом есть своя изюминка мысли. О ней хорошо написал Виталий, когда человек бросит все и начнет продвигать себя в литературе, распродаст имущество, дом, окажется в бомжатнике, да там же и сгинет с углем в руке. Грустный финал. А если вдуматься то так и предлагает капитализм: хочешь печататься - создай свой журнал, хочешь продавать свои книги - получи лицензию и пожалуйста. Капитализм придумал изощренный способ уничтожить творца - своего главного противника. Вспомним стихи Марины Цветаевой "Хвала богатым". Остальные ему подвластны: артисты без театра тут же загнутся, значит, будут послушны и будут играть то, что "публике надобно". А богатая публика не позволит артисту политических фривольностей. Комических - сколько угодно. Так же и художник. А вот мастер слова загнется под тяжестью всех навешанных на него обязанностей и не до писания стихов и романов ему будет.
Касательно вечеров, то мы их организуем. С божьей помощью.

Каратов Сергей 05.04.2010 06:04
------------------------------------------------------

Я тебя понимаю, Серёжа. Но ТОЛЬКО творить, а в остальном сидеть сложа руки в наше время просто не получится. И в науке тоже.
Вот вечера же вы организуете. И молодцы! Это и есть дело. А кто ещё СЕЙЧАС это сделает? Продюсер-меценат? Такого еще найти надо.
В конце концов, ты же знаешь, всё определяется конкретными историческими условиями, какими бы они ни были. А сейчас они таковы.
Давай менять. Формировать общественное мнение. Вступать в партии (по своим убеждениям или создавать новые). Пойдем в депутаты, президенты...

Мартуров Геннадий 05.04.2010 09:13
------------------------------------------------------

Гена, пойдем всенепременнейше! И докажем, что мы ещё что-то можем, если хотите - могём! Жаль, что ты далеко, а то присоединился бы к нам!

Каратов Сергей 05.04.2010 11:56
------------------------------------------------------

С удовольствием, но увы и ах!:))) Да и обед пора готовить...

Мартуров Геннадий 05.04.2010 12:10

Пора, мой друг, пора,
еды желудок просит!

Каратов Сергей 06.04.2010 09:00
------------------------------------------------------

СЕРЕЖ, билет на посещение "сего мира в его минуты роковые" - дорогая штука :)
Оглянись на историю литературы. Какое время ты бы посчитал "золотым веком" для материальной обеспеченности и бытовой обустроенности литератора?
Мы как-то разговаривали с Наташей Богатовой, и она мне напомнила стихотворение Блока:

ПОЭТЫ
За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой.
Там жили поэты,- и каждый встречал
Другого надменной улыбкой.

Напрасно и день светозарный вставал
Над этим печальным болотом;
Его обитатель свой день посвящал
Вину и усердным работам.

Когда напивались, то в дружбе клялись,
Болтали цинично и прямо.
Под утро их рвало. Потом, запершись,
Работали тупо и рьяно.

Потом вылезали из будок, как псы,
Смотрели, как море горело.
И золотом каждой прохожей косы
Пленялись со знанием дела.

Разнежась, мечтали о веке златом,
Ругали издателей дружно.
И плакали горько над малым цветком,
Над маленькой тучкой жемчужной...

Так жили поэты. Читатель и друг!
Ты думаешь, может быть,- хуже
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской лужи?

Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!..

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцой,
А вот у поэта - всемирный запой,
И мало ему конституций!

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,-
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!

Асманов Александр 06.04.2010 10:28
------------------------------------------------------

С Блоком согласен. :)
Бог подаст, как говорится. :) Или – придворным поэтом. Или - стихотворцем предпринимателем.
В общем, грех жаловаться под небесами. На недостаток таланта? – Не знаю… Не думаю! :)))
Кто-то сказал, не вспомню сейчас… Никогда ничего не проси, и всё у тебя будет.
А и действительно ведь – много ли надо? Не только ручка с бумагой, есть даже компьютер и Интернет. И если сам себя увековечить заленишься – от кого же ты ждешь этого? :)))
Вопросы риторические, конечно.
А еще однажды может повезти с Президентом-поэтом. И настанет Золотой век!.. :)

Иванов Виталий 06.04.2010 22:14
------------------------------------------------------

Кстати, предложение и в поэзии «делать всё самому» - не только сочинять, но организовываться, издаваться и прочее - весьма похоже на тенденцию перехода полностью на натуральное хозяйство. Каждому! Сам обеспечиваю себя пропитанием, одеждой, жильем и всё прочее.
Не понятно только, зачем тогда министерства, правительство и, наконец, государство. :) И зачем мы платим налоги, служим в армии и т.д.

Иванов Виталий 07.04.2010 14:58
------------------------------------------------------

Вот где собака зарыта, Виталий! Вот об этом я и говорю. Поэтому на предложение выбрать президента из поэтов, чтобы дела наши пошли в гору, предлагаю кандидатуру Дмитрия Рудакова (смотрите его стихо о Героях династии ФУ). Там я сделал ему такое предложение.

Каратов Сергей 07.04.2010 17:40
------------------------------------------------------

Диме Рудакову

Чуть отдышась от династии ЦИН,
мы написали немало терцин,
мы говорили о том и о сём
и заедали коньяк лососём.
Косо смотрели на Ель, БерезУ,
на площадях учиняли бузу.
Но с переходом к династии ПУ
сразу на верную вышли тропу.
Цели понятны, задачи ясны,
только поэзии рамки тесны...
встанут герои, придя на Угру
и установят династию РУ.

Каратов Сергей 07.04.2010 17:42
------------------------------------------------------

Я бы, Серёжа, вынес все это в отдельный пост.
От "поощрения" к "власти" и т. п. Может ли Гениальный поэт быть не только властителем душ человеческих, но и правителем народа? А заодно и подумал бы, почему сейчас он не то и не другое? Почему современная поэзия не востребована так, как она была востребована, допустим, в 50 - 60 гг. XX в., когда на вечер даже среднего поэта трудновато было пробиться, когда в каждом районе были десятки ЛИТО, на каждом углу литературное кафе и т. п.
Вспомни хотя бы очень яркую сцену из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича", вышедшую в середине 60-х в урезанном виде под названием «Мне двадцать лет». Но и её мы взахлёб смотрели по нескольку раз.

Мартуров Геннадий 07.04.2010 23:08
------------------------------------------------------

В падежах запутался. Башка сдурела уже сегодня.:)))

Мартуров Геннадий 07.04.2010 23:12
------------------------------------------------------

Саша (Асманову), замечательное стихотворение ты привел. Но даже в пору разлома, где кипели нешуточные политические страсти, искусству было уделено время и внимание. Голоса поэтов, писателей были слышны в общем хаосе революционных преобразований.

Каратов Сергей 08.04.2010 03:59
------------------------------------------------------

Это то, что я категорически исповедую. И дискуссию этими словами начинал не однажды.
Я только всегда оговариваюсь, как бы поправляя Козьму :-))): "Поощрение столь же необходимо писателю...". Считаю эту поправку существенной, т.к. о гениальности писателя судить возможно не вдруг.

А в самом главном безоговорочно согласен с Сергеем!

Стрелец Вик 08.04.2010 05:09
------------------------------------------------------

Спасибо, Вик, что Вы разделяете моё суждение по этому поводу. И по поводу "гения" я тоже уже делал оговорку, ибо применительно ко всем нам, данная фраза получается несколько ироничной. А писателю, это самое то!

Каратов Сергей 08.04.2010 05:18
------------------------------------------------------

Лучше всех об этом, Сережа, сказал недавно умерший Дмитрий Горчев. Некоторые слова для дамского уха не очень чтобы... но из песни не выкинешь.

"Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. «Тяни», – говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением. И вот выходит он в мир, разжимает кулак – а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел. Некоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки, и ползает за ней везде по пятам, но нет, ничего такого не выпадает. Надо, значит, человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того и сделан он человеком, а не ...нёй шестиногой. ...не-то шестиногой что? В ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому.
Вот и мается он, бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое – родить сына, посадить дерево и всё такое. Или, допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить топором старуху на Сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил?
На самом же деле узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это на... не нужно, то это значит, что вот это самое и есть его Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые просто так вообще ничего делать не станут – им, конечно, сложнее.
От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти, или вообще не будет – не главное это. Но, чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то, вот и занимается он разной скучной ...ней, за которую вознаграждение, наоборот, положено прямо сейчас или в крайнем случае в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной ...нёй, занимается – и вдруг чувствует, что пора поисполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех ..., отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина, почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет.
А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как: семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И, если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же давит Жаба. Потому что они хорошо знают, что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются.
Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение, или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание – его не на...шь.

© Дмитрий Горчев

Касьянов Сергей 09.04.2010 09:13
------------------------------------------------------

«Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение, или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание – его не на...шь.»
Абсолютно согласен. Исключительно верная мысль! :)
Она как раз и говорит о том, что мы явлены в этот мир – продолжить Творение. И не для чего иного здесь не нужны.
Еще можно сказать, что наша Миссия совпадает с нашей Мечтою. Если есть у человека Мечта, значит, он открыл для себя свою Миссию. Нет – не потрудился, и жизнь его совершенно напрасна. Ну, разве что, как у животного, смысл – передача далее жизни.
А вообще-то именно КАЖДЫЙ рожден не случайно!

Иванов Виталий 09.04.2010 10:42
------------------------------------------------------

Кстати, "что сказано, то сказано" у Горчева, Сереж. И на самом деле, процесс выглядит примерно так, как описано.
А что касается голосов, слышных во времена революционных преобразований, то... не все голоса, которых стоило бы слышать, остаются слышны. Да и мути всякой всплывает - до дури.
Революция для поэзии - это жестко сформированный идеологизированный общественный запрос. На котором, кстати, судьбы поэтов горят, как бабочки на свечке. Ты наверняка прекрасно помнишь даже наших поэтов-диссидентов - какие строчки писались! Какие имена звучали!
Где сейчас Ирина Ратушинская? Кто ее помнит? Кто помнит Юру Гончарова? Кто помнит Сашу Гукова? Эдика Иодковского? На полэкрана мог бы составить список - толку-то...
Многостраничный том "Поэзия ХХ века", составленный Евтушенкой, - братская могила. Какая-то перспектива у живущих еще есть, но в целом - процент узнаваемости и известности не превышает 2-3.

Я все равно остаюсь при своем мнении: поэты всех времен и народов себя продвигали разными способами, но никто не исповедовал тенденции сидеть дома и ждать манны небесной. Надо оглядываться на происходящее и шевелиться. Тем более, что сцена выявляет все с остротой чрезвычайной: там не спрячешься за баллами и рейтингами. Следовательно - надо выступать. Может быть, даже более сейчас это важно, чем печататься.

Асманов Александр 09.04.2010 10:43
------------------------------------------------------