***

Кирилл Никифоров
Я услышал во тьме, будто плачет мой брат,
Заблудившись в дремучем и диком лесу,
Где неторной тропой не вернуться назад
И с утра не увидеть туман и росу.

Я с трудом пробирался сквозь чащу и звал,
Но лишь плач доносился из чащи в ответ.
Отовсюду морок злого леса вставал
И ветвями скрывал чуть заметный просвет.

На поляне, заросшей нехоженым мхом,
Я увидел его. Тихо ветер подул.
Брат беззвучно позвал меня взглядом и ртом
И в отчаянье руки ко мне протянул.

Но лишь только ступил на нехоженый мох,
Черной бездной разверзлась извечная мгла –
Я в паденье не знал, видит это ли Бог,
И пронзила мне сердце, как льдинка, игла…

«Что с тобою? Проснись! Как же долго ты спал!»
И я вижу с улыбкою брата лицо…
В уголке под иконкой огонь трепетал,
И чуть слышно скрипело снаружи крыльцо.

В жизни солнечной юности кратка пора,
И не снами, а явью то время живет,
Но без Бога немыслимо солнце с утра,
Что лучами растопит ночной снег и лед.
2010