Торговля дело веселое!!!

Яна Чингизова-Позднякова
Урожай на огороде –
Полный погреб, часть в дому.
Вот сажала мало, вроде,
Что, откуда?  – не пойму!

Что поделать? Столько много
В холода никак не съесть.
В общем, собралась в дорогу,
На базар все это везть!

Раз сказала, надо делать!
Поутру котомку – хвать,
На колхозный рынок смело,
Прибежала торговать.

Столик ставлю свой разборный,
Сверху скатерть – красота!
Разложу товар отборный:
«Налетайте! Вкуснота!»

И картошка - нет вкуснее!
И виктория, гляди,
Огуречки зеленеют…
«Не стесняйся! Подходи!»

Покупатель, приценяясь,
Разбирает мой  товар,
С кем шучу, я с кем ругаюсь,
В общем весело! Базар!

Мужичонка громкой бранью:
- «Цены – прям не подойдешь!»
Я в ответ: «Башка баранья!
Ну, гуляй, раз брать не хошь!

Без тебя продам, все мигом!
Вон, берут как хорошо!»
- «Ты торгашка и барыга!»
- «Да иди ты…куда шел!»

Рядом попрошайки вьются –
Дай попить да дай пожрать!
Да уж, счас! Штаны порвутся,
Если часто скидавать.

Рядом бабка притулилась,
Все задаром отдает…
И зачем, скажи на милость,
Торговать народ идет?

Я совсем не понимаю,
Как она, таких особ…
«Покупаем! Покупаем!
Лук, картошку и укроп!»

Вот идут за место сборы –
Рынок тянет мзду свою.
«Помидоры, помидоры!
Подешевле продаю!
 
Кабачки какие, братцы!
Огурцы по сорок ры!»
Покупатели толпятся,
Как в болоте комары.

Тетка просит лук со скидкой,
Я: «Берите два пучка!»
И с купеческой улыбкой:
«Кому надо чесночка!!!»

Мама (рядом с нею дети)
Ягодку купить не прочь.
Высыпаю им в пакетик,
И сынишка рад и дочь.

Целый день идет  торговля,
И веселье от души!
После  - под родную кровлю,
Посчитаю барыши.

И полезно и приятно,
Вот поем и сразу спать.
Завтра на базар обратно,
Снова буду торговать!

23.04.10