Почин

Софрон Софронов
На Родительску с утра,
В поле стадо гнать пора.
Ныне в очередь Иван,
До свидания, диван.

Он зевнул, вздохнул слегка,
Выпил кринку молока:
«Эх, тудыт - твою ети,
Как не хочется пасти!»

«Ну, пока, прощай, родня!»
Словно гром средь бела дня
Грянул кнут, запел рожок -
В путь отправился дружок.

Пёс бродяга, хвост трубой -
Звонко лает, чумовой,
Грозный бык во всю мычит,
Стадо в поле есть спешит…

Рано солнышко встаёт,
Звонко пташечка поёт,
День, хоть тянется и вечно,
Всё ж кончается, конечно…

За день притомился Ваня,
Ждёт его жена и баня.
Что есть мочи он орёт -
Свой табун в село ведёт.
 
Пыль, подняв, как смерч в Крыму,
Весь чумазый, как Му - Му.
Он в деревню гордо входит,
Тёща глаз с него не сводит.

Так случилось в этот раз,
Он в деревне первый пас,
Знать - почёт и уваженье
За почин сего движенья...

Ох, умаялся Иван,
Он без водки ныне пьян,
Еле ноги волоча,
Входит в избу, не мыча.

Кое-как поел картошки
И, смахнув, устало крошки,
Под божницу тихо сел,
И мгновенно захрапел…

Снился сон ему смешной:
Чистым полем шёл босой,
Птицы в небе щебетали,
Пятки травы щекотали.

Звёзды в речке отражались,
На лугу цветы шептались.
А лохматый, верный пёс
В пасти месяц ясный нёс…