Мухоморка

Сергей Несин
...район хребта Кэнкэрэн.
.. 3 -й участок прииска «Отрожный»…

Известно всем – «сухой закон»
Жестокий и безбожный,
Не сразу, но добрался он
До прииска  «Отрожный»…

Старатели народ лихой,
Не булочка с изюмом -
Сгребли мозолистой рукой
Флакончики с парфюмом.

Вся гамма «пищевых сортов»,
Меняя лишь окраску,
По убежденью мужиков,
Уносит разум в сказку

Текли эфирные масла,
По лицам цвета флага,
И вот царицею пришла,
Душа России - БРАГА!

Флакон, с парфюмом истребив,
Ты скрасишь день рабочий,
А браге нужен коллектив
И песни … среди ночи!

Дрожжами, разогнав тоску,
Игру нашли иную –
Загнали трактор на скаку,
В речуху ледяную.

Приехав позже на Угли,
Все наши забияки,
Там пол посёлка разнесли,
В азарте пьяной драки!

Шаман, хранитель здешних мхов,
Устав от хулиганства,
Сказал, что научить готов,
Всех нас культуре пьянства.

Он, рассмотрев скопленье звёзд,
В созвездьях Пса и Рака,
Вздохнул и тихо произнёс:
«Не карасо, однако….»

Луна взошла на небосклон,
Созреет бражка скоро -
Шаман добавил к ней в бидон
Три шляпки мухомора.
 
Как только срок бродить истёк,
Собрались мы в избушке,
Потёк волшебный ручеёк,
В подставленные кружки!

И после первых двух глотков,
Как вырвавшись из плена,
Текла по корочке мозгов
Вся прелесть глюкогена.

Два дня висела тишина,
А мы, без песнопенья,
Напиток, выпив весь до дна
Лежали, как поленья……

Бульдозер, это конь стальной,
Любимец всей Чукотки -
Содрал с планеты верхний слой,
Где скрылись самородки.

Ползти он будет ровно час
От речки до оврага,
Но мы спокойны, ведь у нас
В сарайке зреет брага!

И все довольны, всё путём,
Мы, выпив «мухоморки»,
Спим безмятежно тихим сном
На солнечном  пригорке…