Эсмеральда

Святослав Тернов
Колокольчики на ночь закрылись.
Потянуло прохладой с реки.
Неужели мне только приснились
Всхлипы грусти и шепот тоски?

А вокруг утомленная радость
Шелестит напоенной листвой —
Это вечера тихая благость
Воплощается в голос живой.

Голос милый, усталый, далекий,
Говорящий о вечной весне,
Эсмеральде моей черноокой,
Раньше срока сгоревшей в огне.

Возвращается лето Господне,
Повторяется дней хоровод,
Скоро минувшим станет сегодня,
А она никогда не придет.

Над костром не плеснет рукавами
Невозможную алую страсть,
И огонь над сырыми дровами
Не взметнется, чтоб снова опасть.

Льется ночь под покровы тумана,
Гаснут искорки слез на цветах.
Заживает закатная рана.
Но горит поцелуй на устах.