Цыганка-осень

Николай Морев 2
Стихи текут, как будто по воде
Плывут венки  от брачного убранства.
Они сплетались в радости, в беде
Они ко мне являлись с постоянством.

Я был любовник их и господин,
Я их ласкал и мучил до рассвета,
И оставлял, и уходил один.
И вот теперь я на исходе лета.

Передо мной монистами звеня,
Цыганка-осень пляшет у забора,
И соблазнить старается меня
Всей прелестью кружения и взора.

И я впадаю вместе с нею в транс
И забываюсь в бешеном тамтаме.
Твой тихий голос и родной романс
Уже совсем не слышны в этом гаме.

Но вот монисты сброшены, и звон
Застыл на месте, словно тройка стала,
Как вкопанная, и со всех сторон
К ней потянулись путники устало.

Теснясь, они просились в экипаж,
Заглядывая в светлые окошки,
Но почему-то строгий метранпаж
Их белой тростью сталкивал с подножки.

Еще чуть-чуть и белые снега
Укутают простуженную землю.
И жизнь войдет в другие берега,
Которые, как прежние, приемлю.

г. Иваново-Вознесенск
01.11.2008