Я не знала той войны...

Алевтина Маркова
Я счастлива. Я той войны не знала,
Не видела, как льётся чья-то кровь,
Лишь в школе сочинения писала
О том, как рвались бомбы вновь и вновь.

Писала я о том, как гибли люди
На всех фронтах огромнейшей страны,
Ещё о том, что больше уж не будет
Такой жизнеубийственной войны...

Про подвиги солдатские писала,
Про пленников фашистских лагерей,
Про дедушку, которого не знала,
Про слёзы бедной бабушки моей.

Я каждый год, на каждый День Победы,
Не сбросив шанс надежды со счетов,
Искала в ветеранских лицах деда,
Зажав в своей руке букет цветов.

Букетик тот любому отдавала,
До деда так и не дошёл черёд,
Не только я - его и мать не знала,
Ведь маме был в войну всего-то год...

Но помню, как за белый ствол берёзы
Бабуленька держалась в тишине...
Я видела лишь бабушкины слёзы,
Как память о жестокой той войне...

На фото: Памятник Победы в Пензе