Органный вечер в филармонии Шостаковича

Сахарюк Игорь
Вот путь к торжественной минуте
(О! Все – воспитанные люди!):
Хрусталь, колонны и паркет,
Зажёгся по иному свет…

Вот органист, вдохнувший жизнь
В систему труб! И вознеслись
В тот миг под каменные своды
Органа первые аккорды!

Дохнула музыка веками –
Не помня встречи с дураками,
Забыл я, сколько лет езды
До повседневной суеты!..

Сонаты, фуги для органа;
Дюпре и Регер, только странно,
Здесь не опишешь в двух словах,
Что натворил волшебник-Бах:

Лишь зазвучали в этот вечер
Его задумчивые «вещи»,
Все потускнели перед ним –
Был только Бах неповторим!

Как я не знал о том, о, Боже,
(Возможно, «жить хотелось дольше»)
Откуда музыка взялась –
Куда уходит эта связь:

Воссоздалась она, похоже –
Блеснули молнии, чуть позже
Под бас органа за окном
Загрохотав промчался гром!

И это было лишь начало,
Но вот стихия зазвучала:
В стекло ударил в тот момент,
Играл дождь аккомпанемент!

Пришла в смятение Природа!
Услышал родственное что-то
В органе, в музыке дождя
Я, неразумное дитя!

Я, слыша звук многоголосый,
Тогда совсем отвык от прозы,
Всё окончательно забыл,
Что было прежде, где я был…